top

土木工程学院川籍大学生赴四川灾区(六)

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-08-08 浏览次数:

 

福州大学2009年赴四川地震灾区——雅安市严道二小

“旗山夏令营”活动系列简报之六

(一)快乐地教学

719号上午的课程是手工制作课和基础知识课。首先是手工制作课,由我院08级刘培雷授课。本次课的内容是在上一次课的基础上,继续让孩子们制作房屋模型。为使同组成员学会交流与合作,本次课的上课形式改为以老师讲课为辅,孩子们讨论为主的形式。本次课的主要内容:房屋的表观图案、门窗及镂空均由孩子们自己设计。在授课同学的积极调动下,孩子们均自发地埋头设计、制作,热烈之处还出现了相互讨论的场面。

接下来是基础知识课。由我院08级牟邦跃、杨浩授课。先是开展成语接龙的游戏,以检验孩子们的平时积累的成语量,并锻炼他们的反应能力、团队合作意识。然后授课同学给孩子们讲授了有关甲型H1N1流感方面的知识,在这节课中孩子们不仅学到了流感的预防知识,而且学会了在疾病面前大家要团结一致才能抵抗灾难。此外,授课同学还给孩子们讲了有关建国60周年的相关知识,让大家对祖国的建设发展有更进一步的了解。

(二)厨房里大家各显身手

719号中午,鉴于支教工作有条不紊进行,领队许长宾老师表示为了犒劳大家准备亲自下厨。之前的每日三餐都是队员们自己下厨做的,由于工作任务繁忙加之条件限制,实践队的伙食坚持以简单、省时方便的快餐为主。

早上九点左右,许长宾就和实践队的王德琼和杨浩同学一起去市场上采购蔬菜、肉类。许长宾老师在农家大叔的示范下成功的点燃了炉火。许长宾老师守着炉,火一边鼓捣锅里的粥一边用废报纸扇着炉口,艳阳高挂,此时早已满头大汗。对于实践队的同学来说制作肉类食物还是第一次,杨超同学在许长宾老师的示范下握着菜刀一片一片的切着猪肉,坚持切完了所有的肉类。

中午时分,大家一起享受了这一顿特别的午餐。这是所有队员支教以来吃的最尽兴的一餐,其中凝结着大家的辛劳。同时这也给全体队员上了深刻的一课,让大家认识到任何成果都是来之不易的,要做好一件事情就应该付出百分百的努力。

 

(三)军训结营——体验军人精神

719下午,是严道二小暑期军训结营的日子。福州大学土木工程学院服务团的全体师生应邀参加了结营仪式。

下午330全体参训学生在福州大学土木工程学院社会服务团,严道二小领导、老师以及教官们的组织带领下集中在操场上。来观看此次军训汇报演出的还有孩子们的家长,不大的绿茵场上聚集了1000多人。七个中队的孩子们按照节目安排,首先向大家展示了队列方阵,孩子们意气风发、英姿飒爽,充满朝气。接下来是各中队的汇报表演。孩子们依次给大家展示了蹲下与起立、军体拳等军训成果。

持续两个小时的回报表演,福州大学土木工程学院服务团的老师和同学们冒着大雨支持着孩子们圆满完成军训汇报表演。尽管大家的衣服浸透了雨水,但是心里仍然暖暖的,这是对全体队员集体主义精神和团队合作精神的考验,所有的队员都坚守住了阵地,以出色的表现接受住了考验!

 

4半程总结及计划会议

719号傍晚,我院服务团的老师和全体队员又一次召开了例会,这次例会比较特殊,是服务团半程总结及计划会议,主要内容有开营一周以来的总结以及本周的课程安排和闭营活动的具体安排。主要流程分三步:首先是自我工作总结;其次是进一步深化社区服务收集各方意见;再次是整理思路安排闭营仪式。

会议由许长宾老师主持。老师先让所有的队员总结自己本天的工作,以及实践一周以来自己的工作经验和感受。主要是有关课堂教学和社区服务的总结。

接下来,许长宾老师又又听取了大家这一周的工作安排以及闭营活动上的计划建议。总结出将在闭营仪式上评选优秀营员,收集孩子们的学习成果,开办成果展,鼓励学的好的孩子,但同时也要保护学的不是很理想的孩子们的热情,要调动所有参营孩子的积极性,为他们以后的学习打下兴趣的基础。

这一次例会是一次承前启后的会议,总结了开营一周以来的经验教训,为后续短暂而重要的工作的开展起了指导性和布局性的作用。

 

                                        土木工程学院赴川志愿服务团宋文超报道

                                                 2009年7月19