top

团中央学校部致电慰问我校2009年赴川灾区支教志愿服务团

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-08-08 浏览次数:

 

团中央学校部致电慰问

我校2009年赴川灾区支教志愿服务团

 

日前,团中央学校部专门致电我校团委,对我校2009年赴川灾区—雅安荥经县严道二小支教志愿服务团的辛勤工作表示慰问,对服务团所取得的可喜成绩表示祝贺。

据悉,在全校上下深入实践科学发展观之际,由校团委书记助理许长宾老师带队、由我校土木工程学院川籍学生为主组成的“福州大学2009年赴川灾区志愿服务团”一行12以“情系灾区,爱在荥经”为主题,从71124日,在四川雅安市荥经县严道二小,进行为期14天的“旗山夏令营”活动。 

今年,我校赴川志愿服务团将服务的主体继续扎根于荥经县中小学事业,在去年开展的支教活动“五个一工程”基础上传承创新,着力打造六大“旗山”志愿服务品牌(包括“旗山”夏令营、“旗山”爱心书屋、“旗山”情感驿站、“旗山”友谊纪念碑、“旗山”爱心基金、“旗山”帮扶计划)。此外,在“旗山夏令营”开营仪式上,领队许长宾老师代表福州大学向严道二小捐赠现金5000元整、图书1200册,以及生活用品若干。在结营仪式上,领队许长宾老师系统汇报了此次社会实践成果,向严道二小赠送了一面由参营师生共同绘制完成的旗帜,也向各位参营学生的家长赠送了由其子女独立完成的手工作品,并与当地领导老师共同为“旗山友谊纪念碑”、“旗山爱心书屋”揭牌;接着,荥经县教育局、团县委、严道二小等领导也相继发言,对福州大学一如既往志愿服务灾区的善举表示由衷赞许,严道二小李毅明校长和学生家长代表还为服务团赠送了锦旗,严道二小参营的60位同学还将集体制作的彩绘旗帜赠送福大,以表深深谢意;最后,结营仪式在参营学员精彩的音乐舞蹈表演和书画绘画展示中圆满落下帷幕。

在做好“旗山夏令营”活动的基础上,服务团还到荥经中学和200多位中学生开展经验交流,和同学们一起探讨解决学习、生活等问题;瞻仰胡长保烈士纪念馆(胡长保系红军长征时毛泽东同志的中央警卫班长,为掩护毛泽东同志而壮烈牺牲),并进行重温入团宣誓仪式;深入严道镇城中社区,挂职担任社区主任助理,与留守儿童、孤寡老人结成“一帮一”爱心帮扶对子,并深入荥经县福利院进行慰问演出;组织参营学生观看日全食,并在日全食过程中点燃烛光围成“祖国万岁”的字样,巧妙地进行建国60周年、甲型H1N1、抗震救急常识等方面教育。

另外,在为期14天的志愿服务活动中,服务团本着求真务实、自力更生的理念,坚持“不扰民,不折腾”原则,发挥动手能力、自行解决食宿等生活问题。

本次社会实践是对去年福州大学与严道二小对口支教活动的延续,是两校长久友谊的见证,也是福州大学长期以来情系灾区,恪守帮扶诺言的具体行动;相信通过我校师生的薪火相传,积极发挥我校服务“海西”、服务社会的办学功能,继续有效、科学服务灾区的爱心火炬就一定会永远传递下去,真正为灾区重建添砖加瓦,造福于闽川人民。此次志愿服务活动的圆满完成,对于加强和改进我校大学生思想政治教育,帮助大学生在实践中深刻理解科学发展观内涵,引导当代大学生深入基层、深入实际,为海西建设、为和谐社会贡献一份力量等方面也将起到积极的推动作用。   

 

7月14日领队许长宾老师接受荥经县电视

旗山情感驿站之烛光晚会现场

旗山夏令营之音乐舞蹈兴趣培训

7月14日开营暨捐助仪式现场

参观荥经县烈士陵园及胡长宝纪念堂

 

 实践队在城中居委会门前留影

                                                福州大学2009年赴川服务团许长宾报道

2009724