top

福大布鲁诺教授在第七届“我与外教”全国大赛中获评“外教中国”年度人物

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-05-30 浏览次数:

学校新闻中心讯/5月24日,由国家外专局主办的枫叶杯第七届“我与外教”全国大赛颁奖典礼暨第六届“国际化人才之路”论坛在清华大学举行。

福州大学外教布鲁诺·布里斯杰拉为现任福州大学土木工程国际化示范学院外籍院长,获评“外教中国”年度人物;福州大学荣获优秀组织单位奖,福建省仅有福州大学一家单位获奖。

“我与外教”全国大赛颁奖典礼过程中,布鲁诺教授应邀上台演讲:“小时候,我从《马可·波罗游记》中读到过马可波罗从威尼斯出发,沿陆上丝绸之路前来东方,游历中国的故事,也读到过十六世纪末利玛窦到中国传播欧洲科学与文化的故事。那时,我被书中所描绘的中国深深吸引。马可·波罗和利玛窦便在东西方之间建造了一座桥梁,而如今东西方之间已搭建起真正的桥梁。我的专业是土木工程,方向是桥梁工程。如今全世界最重要的桥梁都在中国建造,这也是我在这个美丽的国家生活和工作另一个原因。”

布鲁诺教授是福州大学于2012年引进的国家第七批“千人计划”(首批外国专家“千人计划”)人选,他专长于无伸缩缝桥梁、组合桥梁、桥梁抗震等方面的研究与应用,尤其是在无伸缩缝的整体式桥台桥梁研究与应用方面成果突出,其主持设计的作品遍布世界,其中包括雅典奥运会加拉茨奥林匹克运动馆大跨度屋顶、迪拜阿布扎比12座网拱桥等。在任职福大后,布鲁诺教授充分利用自己在国际桥梁界的影响力,在推动福州大学与国际交流与合作方面展示出了独特的能力。