top

福建省第一届土木工程材料创意大赛成功举办

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-06-03 浏览次数:

2018年6月2日至3日,福建省第一届土木工程材料创意大赛于福州大学图书馆明德厅举办。本次活动由福建省鸿生集团有限公司赞助,福建省土木建筑学会和福州大学主办,福州大学土木工程学院等单位联合协办。福州大学副校长杨黄浩教授,福建省土木建筑学会严捍东教授,福建工程学院副校长韦建刚教授,福州大学研究生院院长黄剑东教授,我院党委书记黄培明,院长布鲁诺教授,胡昌斌副院长,大赛荣誉主席陈宝春教授以及厦门大学,福州大学,福建农林大学,华侨大学,厦门理工学院,福建武夷学院,福建工程学院,福建江夏学院等高校师生代表共200余人参与了此次活动的开幕式。

上午由胡昌斌副院长主持开幕式,介绍到场嘉宾。接着福州大学党委常委、副校长杨黄浩代表主办方致欢迎词,福建省土木建筑学会副会长严捍东教授和支持单位鸿生集团代表何叶贵总工程师分别致开幕词,介绍了本次大赛“绿色·生态·创新·中国风”的主题、“展示与发挥土木工程材料在性能、功能、工艺、文化等方面的开发与应用潜力”的目的。开幕式的最后,布鲁诺院长代表承办方致辞,并希望参加比赛的同学们为国家的土木工程的发展做出自己的贡献。

开幕式结束后,进行大赛作品的POSTER海报展。在POSTER海报展上,评委老师和专家参观了参赛选手的作品模型和海报展后,从排版设计和作品创意等方面对作品依次进行了点评和评分。      

接下来是大赛作品的现场展示环节,本次大赛面向福建省全体学生,来福州大学,厦门大学,华侨大学等10个学校的34支队伍携带自行制作的作品来到现场进行介绍。在比赛现场展示环节中参赛选手们依据昨天抽签的顺序上台展示自己的作品,评审老师从基本素养、自我表达能力、陈述内容、陈述过程四个方面进行打分。通过讲解展现出了福建学子乐于创新,勇于创新的精神。

比赛结束后,评委老师对选手的展示进行成绩的评定,首先评委老师肯定了参赛选手的创意和设计,希望各位选手能过继续满怀热情投入土木工程新材料的研究中。评委也对比赛中出现的一些问题进行了梳理, 指出部分同学们在临场表现方面有待提高, 以及对作品中的细节问题需要更加留意。最后是颁奖环节,现场嘉宾为表现优异的选手颁发了奖状并合影留念。

本次土木材料创意大赛前后历时一个月, 为广大同学们提供了一次将土木工程材料设计的环保与性能、制造工艺技术的创新和作品的中国艺术与文化底蕴三个方面完美融合的机会。希望通过本次比赛能够吸引社会各界关注绿色环保水泥基材料,促进建筑、交通等相关企业的交流与合作,引导土木工程材料行业的创新发展!