top

挪威两院院士许崇育教授莅临我院讲座

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-07-31 浏览次数:

7月28日上午,挪威皇家科学院、挪威工程院院士许崇育教授,在土木学院南六楼会议室为我院师生做了题为《新时期的水文研究与水文模拟》以及《SCI论文的写作方法与投稿注意事项》的讲座。许崇育教授从水文学和水文模型的历史和发展过程开始,简介了水文模型的应用,随着时间的推移,气候的变化和社会经济的影响水文模型面临的问题。并对过去20年水文模型的研究进展进行分析,指出不同时代水文模型的特点,提出了新时期水文模型面临的挑战和需求。

许崇育教授现担任国际水文SCI期刊《水文研究》(Hydrology Research)主编和《水文学》(Journal of Hydrology)等多个专业一流期刊的副主编或编委,同时还担任了IPCC(政府间气候变化专门委员会)第五次评估报告第一、二工作组报告评审专家,有着丰富的写作经验和评审经验。紧接着,许崇育教授详细地了SCI论文的写作方法与投稿注意事项。介绍了论文的模式架构、逻辑顺序以及在写作投稿过程需要避免的错误。

最后,许崇育教授与全体师生展开了积极互动,对大家提出的建模过程中参数最优选择、模型在实际工程应用、英文论文写作技巧、评审专家推荐等问题进行了详细讲解,全场气氛活跃。本次讲座为我院师生拓宽了视野,并为今后的科研活动打开了新思路。