top

我院参与的十三五国家重点研发计划项目启动会顺利召开

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-11-21 浏览次数:

2018年11月19日,国家重点研发计划项目“水泥基高性能结构材料关键技术研究与应用”(2018YFC0705400)项目启动暨实施方案论证会在湖南省长沙市顺利召开。我院陈宝春教授一行5人作为项目成员与课题负责人应邀参加了本次会议。

会议成立了项目责任专家组和项目咨询专家组,听取了项目负责人湖南大学史才军教授和各课题负责人的项目实施方案汇报,并对实施提出了意见与建议。

该项目将紧密围绕超高性能混凝土(UHPC)材料-构件-结构-应用等创新链开展系统研究。项目承担单位为江苏苏博特新材料股份有限公司,参加单位有湖南大学、清华大学、东南大学、同济大学、福州大学、哈尔滨工业大学等高校,中冶建筑研究总院有限公司等科研与生产单位,共15家单位共同参与。项目下设6项课题,福州大学负责课题五“UHPC构件的设计理论和方法”并参与了课题三的研究。

该项目是陈宝春教授在国家自然科学基金重点项目“超高性能混凝土制备与工程应用基础研究”(U1305245)之后承担的又一个有关超高性能混凝土的国家级重点研究项目。结合我校承担的其他四个相关的面上项目“高强钢管-活性粉末混凝土(RPC)组合柱约束机理及力学性能研究”(51578156)、“加劲钢板-活性粉末混凝土(RPC)组合桥面板受力机理与疲劳寿命研究”(51478120)、“UHPC缀板-钢管混凝土复合柱关键受力性能及设计方法研究”(51878172)、“RU-RC组合跨海桥墩受力机理与设计方法研究”(51878178),形成了我校继续在超高性能混凝土研究的项目群,将为我校在这方面的研究继续保持先进提供重要的基础。

在超高性能混凝土研究与应用方面,我校在应用地方材料(闽江河砂、石粉)进行材料制备等基础研究方面取得了重要的突破,在应用方面建造了国内第一座UHPC公路箱梁桥和第一座UHPC人行桥,在学术交流方面,与国内外相关研究团队建立了密切的联系并于2018117-11日在福州市主办了第二届超高性能混凝土材料与结构国际会议(The 2nd International Conference on UHPC Materials and Structures, UHPC2018-China)

我们相信,我校的研究团队定能保质保量地、按时顺利完成国家重点研发计划项目“水泥基高性能结构材料关键技术研究与应用”(2018YFC0705400)项目,为土木工程双一流学科的建设发展,为国家建筑建材业的技术进步,做出积极的贡献。                                          

湖南大学史才军教授介绍该重点研发计划项目的总体实施方案 

福州大学陈宝春教授介绍课题五的实施方案 

参与该重点研发计划项目启动暨实施方案论证会的代表合影