top

美国休斯顿大学宋钢兵教授应邀来福州大学作学术交流报告

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-01-09 浏览次数:

2019年1月4日上午,ASCE航空航天部2010年地球和空间会议主席、 “千人计划”入选者、美国休斯顿大学宋钢兵教授应邀到福州大学土木工程学院做了题为《Connection monitoring piezoceramic transducers》的讲座。

宋教授通过一些由节点区域工作性能失效而导致事故的典型工程案例,生动、直观地让听众了解节点区域安全监测的重要性,介绍了几种主要的结构健康监测技术,及其优点和实际工程应用,如利用时间反演方法,根据压电陶瓷传感器测到的数据进行分析,可以推算结构的损伤具体部位。宋教授关于采用压电陶瓷传感器监测节点区域工作性能的精彩讲座,拓宽了现场师生的研究思路和眼界。

讲座结束后,宋教授还参观了福大实验室、福州福清示范工程姜绍飞教授课题组的相关研究项目,进一步深入地交流讨论,针对不同的研究项目,从结构健康监测和加固的角度,给出了宝贵的建议,让课题组的师生获益匪浅。

宋钢兵教授是国际智能材料和结构、结构振动控制、压电陶瓷、超声换能器、结构健康监测和损伤检测等研究方面的知名专家,发表了500多篇论文,获得了19项美国专利,现任美国休斯顿大学机械工程系智能材料与结构实验室主任、博导、 中组部“千人计划”入选者、“长江学者”特聘教授,是ASCE、ASME和IEEE的会员,曾担任ASCE的航空航天部2010年地球和空间会议主席,曾获得美国土木工程师协会“突出技术贡献奖”、“国际自动化协会教育优秀奖”。