top

我院举办第十一届青年教师“最佳一节课”竞赛

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-03-01 浏览次数:

为了进一步推动土木工程学院青年教师教学水平的提高,给青年教师提供一个展示教学技能的平台,激励青年教师积极投身教学研究,2月28日下午,我院在公共教学楼西2-104,举行了2019年第十一届青年教师“最佳一节课”。此次活动得到各系所单位的积极响应,共推选了8位青年教师参加比赛。到场的领导和评委老师有:学院党委书记黄培明、福建省教学名师祁皑、校教学督导组成员方绪华、院工会主席黄利频、院长助理黄冀卓和方捷、水利系主任苏燕、路桥系负责人阙云等;我院首期“新时代青年教师综合素质提升培训班”全体成员及部分学生代表共80余人参加。

竞赛评委根据参赛教师的授课教案、教学内容、语言与教态、板书、教学手段和组织等各方面的表现情况,进行实名制打分。比赛现场紧张有序,陈立波,马宏岩,张超,王黎园,徐松,赖元文,蒋北寒,余鑫8位参赛教师依次展现了自己教学特色的15分钟精彩“一节课”。

参赛教师们通过对相关课题的剖析讲解,展示了我院青年教师的教学风采。经过激烈的角逐,各个奖项花落各家:

一等奖:王黎园

二等奖:马宏岩、蒋北寒

三等奖:余鑫、张超、陈力波

优秀奖:徐松、赖元文




随后,福建省教学名师祁皑、福州大学教学督导组成员方绪华两位评委,对比赛选手表现进行了精彩点评。最后,院党委书记黄培明做了总结讲话,他首先充分肯定了参赛老师的现场表现,指出学院重视和推动办好青年教师“最佳一课”是落实学院“三创促三风”的具体举措,也是积极响应创建“双一流”、提升高等教育质量办学目标的生动实践,并勉励广大教师互相学习、努力提升教学水平,为营造良好的师德师风和提升教师队伍综合素质而努力奋斗;黄书记的讲话情深意切,立意深远,为本次活动画上了一圆满的句号。



“最佳一节课”竞赛是一项促进青年教师重视教学、加强交流、取长补短,开拓教学思路与视野的活动,活动展现了我校严谨求学的精神与不断向上伸展的决心,同时也进一步推动了我院的教育教学改革,为教师们提供了一个展示自我平台,为提高我院教师队伍素质起到了积极的促进作用。