top

英国布莱顿大学金若愚教授应邀来我院做学术讲座(二)

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-04-15 浏览次数:

2019年4月9日晚,英国布莱顿大学高级讲师,英国皇家特许建造师(MCIOB),英国高等教育协会资格与会员(FHEA)金若愚教授,应土木工程学院邀请做了题为《建筑废弃物处理—基于工程管理视角》的讲座。工程管理系张笑华老师、杨丁颖老师以及我院土木工程、工程管理专业等本科生和研究生参与了此次讲座。

在讲座中,金教授首先以资源的有限性为前提,深刻剖析了建筑物废弃物的回收处理在当今土木行业发展中的重要意义。随后结合他本人基于实际工程进行深入调查的调研样本,指出了我国尤其是江浙沿海一带建筑废弃物处理环节面临的问题。而后,金教授娓娓为我们叙述了在调研中他从定量定性两个角度所运用的一些实用的方法,比如多元回归分析、基于信息技术的大数据处理等。针对在场同学们较为感兴趣的废弃物处理的措施,金教授详尽耐心地从工程管理视角做出了分析。最后,结合BIM、人工智能等新兴技术,金教授提出了一些在未来与建筑废弃物处理有关的具有研究前景的方向供同学和老师们参考。对现场老师和同学们提出的一些疑问,他也一一仔细深入地做了回答。

金若愚教授的本次讲座,使得我院师生对建筑废弃物的处理和利用有了更高层次的认识,也为我院结合先进的BIM及人工智能技术研究建筑废弃物处理提供了宝贵的参考方向。

(图/薛榕杰 文/黄慧敏)