top

中国工程院院士王浩受聘为福州大学“双聘院士”

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-04-16 浏览次数:

4月15日上午,王浩院士聘任仪式在行政南楼306室举行,福州大学校长付贤智向王浩院士颁发了福州大学“双聘院士”聘书,并为其佩戴了福州大学校徽。中国水科院水资源所水资源调度室主任雷晓辉、我校张星副校长、人事处负责人、我院黄培明书记、胡昌斌副院长、张挺副院长等参加了聘任仪式。

付贤智校长向王浩院士一行介绍了我校概况及水利港口与工程系专业建设情况,双方展开亲切交谈并达成共识,今后学校将加强与院士团队的合作,开展多学科交叉融合,特别是深化智慧、数字水利工程学科的建设,共同推动我校水利学科发展和人才队伍建设。

随后,王浩院士在国家大学科技园进行了题为《城市智慧排水关键技术及应用》的精彩报告。报告以福州市城区为例,围绕城市排水系统存在问题、城市排水系统综合治理思路及城市排水智慧调度关键技术等问题展开,内容深入浅出,广大师生受益匪浅。参加报告的还有来自福建省水利投资开发集团有限公司、福建省水利水电科学研究院、福建省水利水电勘测设计研究院、福州市建委的同仁及我院师生近300人。

最后,黄培明书记陪同王浩院士一行参观了土木工程防震减灾信息化国家地方联合工程研究中心和国家大学科技园2号楼的深圳市政设计院陈宜言大师工作室,并就智慧基础设施协同创新研究中心(院)的筹建进行探讨交流。

1

2

3

4

5

王浩院士简历:

王浩院士,水文学及水资源学家,中国工程院院士,教授级高工,博士生导师,流域水循环模拟与调控国家重点实验室主任,中国水利水电科学研究院水资源所名誉所长。长期从事流域水循环及其生态环境效应方面的基础研究,水资源规划与管理方面的应用基础研究,以及水资源经济学和复杂系统决策理论方法方面的应用研究。发表专著36本;发表论文450余篇;发明专利78项、实用新型专利7项,软件著作权4项;主持完成国家重点科技攻关项目课题/专题各1项、国家重点基础研究(973)发展规划项目课题3项、国家自然科学基金重点项目3项、国家社会公益研究专项项目1项、国家西部行动计划项目1项;参与完成国家水中长期发展规划、全国水资源综合规划、南水北调工程总体规划等重大国家规划多项。