top

我院承办“水投杯”福建省首届大学生水利创新设计竞赛

信息来源: 学工组 发布日期: 2019-05-20 浏览次数:

由福建省水利学会主办,福州大学承办的“水投杯”福建省首届大学生水利创新设计竞赛于518日落下帷幕。来自我省5所水利专业类院校45支代表队共200余名选手参赛。福州大学张星副校长,福建省水利厅丘汀萌副厅长、福建省水利学会连伟良理事长、福建水利水电职业技术学院杨元挺校长、福建省水利投资开发集团夏让欣董事长、土木工程学院黄培明书记和布鲁诺院长等领导嘉宾出席开幕式。

开幕式上,张星副校长发表了热情洋溢的致辞,他指出本届竞赛不仅是培养大学生的创新精神、团队意识和实践能力,更是进行深层次校企合作、服务社会发展的关键环节。福建省水利厅丘汀萌副厅长发言表示,近年来我省水利事业正处于方兴未艾的局面,水利建设事业任重而道远,此次竞赛正是为福建省的水利人才提供一个共同交流学习的平台,为我省水利事业建设和发展培养创新型人才;丘汀萌副厅长还对土木工程学院为筹备本次竞赛的工作表示感谢。

开幕仪式后,在土木工程学院黄培明书记带领下,与会的领导嘉宾一行参观了福州大学水利馆、李冰父子石雕像和展出的参赛作品。在经过近6小时的现场展示、汇报答辩、评委会评比等环节,最终产生特等奖4组,一等奖9组,二等奖18组,优秀奖13组。其中,来自福建水利电力职业技术学院的作品“新型水葫芦一体化处理工艺”、来自福州大学土木工程学院的作品“基于BIM技术水库大坝工程智慧监测”、“一种基于BIM技术的仿生态鱼道系统”和来自福建师范大学的作品“一种运用于雨水及生活用水等发电的水管道发电机系统”等4个项目荣获特等奖。


福建省首届大学生水利创新设计竞赛以促进我省水利类教学改革,贯彻落实国务院《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》为宗旨,为我省水利事业的建设和发展培育创新型人才。“弘扬我省水利文化,发展新时代水利创新精神”,长期以来福州大学土木工程学院一直坚定贯彻着这一教学思想,鼓励广大水利学子积极参与创新实践训练,致力于培养学生的创新意识、实践能力及协作精神,为我省水利事业建设和发展培养创新型人才。新时代的水利学子,定会继续奋勇前行,努力成为合格的“水利接班人”,为我省水利事业的发展增光添彩!