top

我院召开2019年度研究生工作会议

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-05-22 浏览次数:

我院于522日下午在学院六楼会议室召开2019年度研究生工作会议。学院领导、各位学点负责人、各系所中心负责人、新增导师、研究生辅导员和教学秘书出席参加会议,会议由院长助理方捷老师主持。

会上,学院副院长胡昌斌教授指出,我们应清楚地认识到当前我院研究生教育培养在规模上、学生上以及整体环境上的三大变化,以迎接学院新一轮学科评估为契机,牢牢把握学院发展优势,查找并改进研究生培养潜在风险和问题,稳步加强我院研究生教育与培养。院长助理方捷教授就当前我院研究生教育与培养过程中的问题、研究生培养质量提升与内涵式建设,以及加强落实教育部对研究生招生、培养、论文抽检的要求三个方面出发,介绍了今后学院研究生教育与培养工作的方向和重点。学院院长Bruno教授就积极迎接新一轮学科评估和进一步加快学院国际化建设进程发表讲话,表示应切实发挥学院研究生工作的国际化特色,助力学院新一轮学科评估。

最后,学院党委书记黄培明指出,此次会议旨在深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实福州大学《关于贯彻落实教育部办公厅进一步规范和加强研究生培养管理的意见》等相关文件精神,对下一阶段我院研究生工作着重提出四点要求:一是认真学习领会教育部和学校相关文件精神,着力提高导师的责任感和事业心,努力建设高素质导师队伍;二是切实落实研究生导师为第一责任人及把立德树人作为研究生导师首要职责的要求,构建“导师—辅导员—研究生”协同育人机制,进一步提升我院研究生培养质量;三是加强研究生导师师德师风建设,对师德师风失范的导师实行一票否决;四是以目标和问题为导向,制定、修改和完善研究生教育管理的相关制度文件。黄书记希望全院上下统一认识、齐心协力,履责践诺,全力做好我院研究生教育培养工作。以更好的姿态来迎接新一轮学科评估,共同推动我院研究生工作再上新台阶。


( 方捷、陶亮 /  方捷、陶亮)