top

福州大学第三届研究生POSTER海报展暨土木类研究生学术论坛开幕式顺利举办

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-05-26 浏览次数:

为增强学术交流,进一步培养研究生的科研精神和创新能力,开拓学生学术视野,展现国际化示范学院的风采,促进我院研究生培养方式与国际接轨,福州大学研究生院、土木工程学院于5月26日在我校成功举办“福州大学第三届研究生POSTER海报展暨土木类研究生学术论坛”活动。

此次活动受到了学校、学院领导的高度重视,土木工程学院党委书记黄培明、院长Bruno、院党委副书记余飞、院长助理方捷和团委书记许长宾参加了本次活动,校研究生院培养与学籍办公室主任常凯还特邀参加活动的开幕式。来自厦门大学、华侨大学、福建农林大学、福建工程学院以及我院土木类研究生参与本次活动。活动现场氛围热烈,吸引校外媒体前来报导。

开幕式上,学院院长Bruno教授指出,本次活动旨在引导同学们增加对科学与技术的关注,提高同学们的科研水平与学术能力,开拓学术视野,促进同国家高校接轨的研究生素质化培养。随后,院长助理方捷教授致辞中指出,活动的举办,为研究生学术成果提供了交流与讨论的平台,同时也加强了学术精神的传承。

开幕式后,与会领导、老师和同学们来到学院广场参观研究生POSTER海报展览,并对展出海报进行现场评选。广场上共展出266份科技学术海报作品,囊括了岩土工程、结构工程、市政工程、防灾减灾工程及防护工程、桥梁与隧道工程、水文学及水资源、水利工程、和交通运输工程等诸多工程领域,在材料、结构、机理等方面做了深入研究探讨。POSTER展是国际会议上进行学术交流的常用形式,也是大学和研究机构在研究生培养方面开展成果交流与展示的一种普遍方式。海报上详细地展示了研究主题、背景、原理以及相关的数据和部分结论,图文结合,生动易懂,让在场同学对一些新的学术成果和理论有了进一步的了解,拓展了创新思维,收获颇丰。

土木类研究生学术论坛由优秀青年教师代表,研究生、留学生代表分别上台报告。在学术前沿论坛中,“闽江学者”特聘教授—陈誉教授分享了他从桁架构造开始拓展的研究路线,方雷老师、陈力波老师等教师代表、省内各高校研究生代表及土木工程学院博士留学生Matteo Pelliciari、Eleonora Congiu 埃莉诺等优秀研究生代表进行了学术报告。本次土木类研究生学术论坛共收到涵盖各方向的论文投稿60余篇,并最终评出了6篇优秀论文,一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名在闭幕式上予以颁奖。

    至此,福州大学第三届研究生POSTER海报展暨土木类研究生学术论坛圆满结束。活动的顺利开展营造了良好的学术交流和科技创新氛围,有力地开拓了研究生的学术视野,促进了学术和科研水平的提升,对土木工程类研究生的综合发展有着重要意义。希望研究生同学能够坚定科研信念,不断提升自己的创新能力,在工作中披荆斩棘,砥砺前行,有所建树,再创辉煌。

(文/陈琴 图/何凌峰)