top

全国水利工程学科联盟成立大会在福大召开

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-11-18 浏览次数:

11月14日至16日,由全国水利工程领域专业学位研究生教育协作组主办,福州大学承办的“全国水利工程学科联盟成立大会暨水利工程学科发展高峰论坛,及2019年全国水利工程领域专业学位研究生教育工作研讨会”在福州大学怡山校区召开。来自水利部人才资源开发中心、全国工程教指委秘书处、清华大学、武汉大学、四川大学、河海大学、福州大学、自然资源部第三海洋研究所、福建省水利水电勘测设计研究院、福建省水利水电科学研究院、福建省水利投资开发集团有限公司等全国40余所高校和科研单位的160余位领导专家和学者出席大会开幕式。

开幕式由河海大学副校长董增川主持,水利部人才资源开发中心主任陈楚、福州大学党委书记张天明、福建省学位委员会办公室主任张文东、河海大学校长徐辉分别在会上致辞,全国工程教指委秘书处主任沈岩宣读了“全国示范性水利工程领域专业学位研究生联合培养基地”、第七届“全国水利工程专业学位研究生教育工作先进个人”、第三届“全国水利工程专业学位研究生优秀指导教师”和第五届“全国水利工程专业学位研究生实践优秀成果获得者”的表彰文件,会上还举行了“全国水利工程学科联盟”的揭牌仪式。福州大学副校长杨黄浩、研究生院常务副院长黄剑东、研究生院培养办主任常凯、土木工程学院党委书记黄培明、院长Bruno Briseghella、副院长张挺以及水利系全体师生出席了开幕式。

紧接着,福建省水利厅副厅长丘汀萌、武汉大学原常务副校长谈广鸣、清华大学水利水电工程系学术委员会主席金峰、全国工程教指委秘书处主任沈岩、河海大学副校长董增川等10名领域内著名专家学者就多个主题分别作了精彩报告,深入介绍了中国水利学科的发展现状及前景,生动阐述了当前中国水利高等教育面临的挑战,并就专业人才培养、学科建设、教育探索等方面提出思考和建议。其中我院副院长张挺教授在大会上做了题为《深化闽台合作办学,探索两岸水利专业研究生教育融合发展》的报告。

大会还设有四个分组讨论议题:水利工程专业学位研究生立德树人教育,水利工程专业学位研究生课程和教材改革,国家产教融合建设试点实施方案及水利工程专业学位研究培养模式及管理机制改革,我院水利工程硕士点的多位研究生导师和其他与会代表各抒己见,展开热烈讨论,共商水利工程专业学位研究生培养与建设。

闭幕会上,全国工程教指委委员朱跃龙教授作会议总结,他表示,本届大会的成功举办,将对中国水利行业的发展具有积极意义,也将有力推动相关学科研究水平和学科自身发展,促进培养专业创新型、工程应用型人才。

校党委书记张天明致辞

“全国水利学科联盟”揭牌仪式

张挺副院长在大会上做报告

研讨会现场

参会代表合影