top

祝贺我院2019福建省志愿服务项目大赛摘得两铜

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-12-05 浏览次数:

12月2日,由中共福建省委文明办,共青团福建省委等多个单位共同举办的2019年福建省志愿服务项目大赛在福州市圆满落幕。此次比赛中,我院“心手相连心有阳光”导盲志愿服务项目和“福老师”关爱农民子女乡村爱心支教项目摘得两铜。

此次赛事以“八闽志愿行——筑梦新时代”为主题,规模大、规格高,旨在传播志愿服务精神,号召广大青年加入到志愿服务的队伍中去,并大力培育和发展志愿服务组织,更好发挥志愿服务在打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、推动社会治理创新、建设新时代文明实践中心等重点工作的积极作用。

经过两周的紧张备赛,秉承着“奉献、有爱、互助、进步”的志愿服务精神,同时凭借丰富的志愿服务经验以及专业的志愿服务技能,两支队伍完成了一场场精彩的答辩,得到了现场专家的一致肯定。

明盲心手相连 科技扶残助梦】

为积极响应福建省盲人朋友协会的号召,将志愿服务重点锁定于导盲服务,2013年11月福州大学“心手相连,心有阳光”导盲服务团队成立了,项目团队根据盲人朋友朋友的实际需求提供志愿服务,并朝着常态化、专业化、项目化方向发展项目,共有三大品牌活动:“走出户外,五助一体”、“走进高校,明盲联欢”、“应用专业知识,助力安全出行”。本项目同福州市橄榄树导盲志愿团队及其他10余个志愿者协会签订合作协议,共建助盲青年志愿者基地,受益盲人朋友数达2432人次。

【“福老师”,扶孩子】

“‘福老师’,扶孩子”项目最早启动于1994年,我院第一支支教服务队:莆田大洋支教队成立了,25年来持续深入大洋基层,坚守一线,累计直接参与到大洋乡社会实践活动大学生600余人次,受教农村中小学人数达3000余人,捐赠助学资金达10万余元,捐赠电脑、文具、体育器材无数,让支教工作在大洋乡生根发芽。尤溪西城小学支教队、红峰小学支教队于2011年成立,建立有长期支教基地,8年来累计为12000余名孩子提供教育帮扶。至今,3支支教服务队均已具备直接面向受益人独立持续的运作能力,形成“管理有序,分工明确,实效显著”的支教服务模式,展开长期定时定点教育帮扶。

志愿的脚步从未停止,立足当下,展望未来,相信在我院团委的全力支持下,同学们将以更挺拔的身姿展现出我院志愿者昂扬向上的精神面貌和更加专业的志愿服务技能,为志愿服务事业奉献自我!

(文/陈靖元 图/陈靖元,李春萍,邱婷)