top

这场战“疫”,土木党员全力以赴!

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-02-21 浏览次数:

为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保广大师生身体健康和生命安全。疫情发生以来,我院全体党员及学生干部始终全力以赴,勇敢担当。

刻不容缓:学院成立疫情防控工作小组

在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,我院党委持续关注疫情发展情况,积极响应校党委号召,高度重视疫情的防控工作,临时成立学院疫情防控工作小组,全心全力投入到疫情防控各项工作中,确保打赢这场疫情防控攻坚战。我们坚信,只要我们众志成城、同舟共济,做到科学应对疫情,就一定能够打赢这场战“疫”。

真抓实干:学院各党支部层层落实工作

学院党委坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,响应中共福州大学委员会组织部的“致福州大学各级党组织和广大党员干部的一封信”精神,在校党委的领导下,真抓实干,落实好相关工作,师生党员网格化管理支部,成立师生疫情防控工作群。各级党支部按照校党委、院党委工作部署,动员、引导师生党员减少外出、做好个人防护,层层落实与把控师生疫情动态,始终奋战在科学防疫第一线。在学校党委和学院党委的共同领导下,各党员在这场肺炎疫情防控攻坚战中,发挥先锋模范作用,坚决扛起疫情防控的政治责任,引导师生减少外出,了解近2800名学生、200余位教职工寒假动态,每日汇报师生体温状况,全力保护师生身体健康和生命安全。

危难真情:向湖北籍的教师、学生送去温暖

在最艰难的日子里,学院始终与湖北籍的师生肩并肩、携手共进,给他们送去温暖的关怀,用最真挚的情感传递爱。学院党委和各年级辅导员带头联系并关心年级的湖北籍学生共84名,通过电话联系、QQ群、微信群等方式问候同学近期身体情况、普及疫情防治知识以及强调开学注意事项,每天进行全覆盖排查,确保不留空白、不漏一人,时刻把握学生疫情动态,做好科学防控疫情。

学院重点关心、关注6位湖北籍教师、1位湖北籍返校研究生。通过每日的关心和关注,精准掌握7位师生的健康状况,并要求6位教师在家中做好自我隔离,严禁提前返校。湖北籍研究生王同学为从事科研工作提前返校,由于返校途中经过武汉需要医学观察14天。学院老师通过微信联系的方式与王同学沟通,掌握近期身体情况。导师也采取网络指导的方式,帮助王同学在医学观察期间的科研工作。同时学院也安排专人给王同学送餐,做好相应工作。在医学观察期间,张星副校长十分关心王同学的身体健康状况,专程前往宿舍进行慰问。学院党委副书记余飞老师与2016级辅导员徐剑老师为王同学送去水果、生活用品以及医用口罩,保障王同学的生活需求。

党旗飘扬:党员冲锋一线筑起防疫堡垒

危难时刻显党性,防疫一线筑堡垒。在这场没有硝烟的战斗中,学院全体党员在防疫一线勇担当、做表率,全力防控疫情,用实际行动践行共产党员的初心使命,诠释了一个共产党员的责任与担当。科研团队网络指导研究生开题,导师和辅导员对留校学生进行关心,并提供相应的心理疏导。党员带头帮扶补考学生,进行远程教学。建立学院防控心理辅导队,为需要的同学提供帮助。我们坚信,只要同心同德,科学应对,就一定能够打赢这场战“疫”。

爱的桥梁:同舟共济做好个人防疫

截至2月6日22时,全国共确诊新型冠状病毒肺炎28140例,死亡565例,治愈1322例,共有疑似病例24702例,学院将持续关注疫情发展情况。在此,温馨提醒您:少出门,少集聚;勤洗手,勤通风;戴口罩,讲卫生;打喷嚏,捂口鼻;喷嚏后,慎揉眼;有症状,早就医;不恐慌,不传谣;需警惕,不轻视。让我们携手共进,构建爱的桥梁,春天再相逢。

一人之力也许不及沧海中一粟,可是集天下的水滴可以汇成汪洋。只要我们都贡献自己的一份微薄之力,做好科学防疫,就能够给整个社会的防疫工作带来成效。我们坚信,在这场没有硝烟的战争中,中国,一定会赢!没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜!

(文/林炼智  图/土木工程学院、网络)