top

我院获批建设“福建省水利智慧监测与洪涝预警工程研究中心​”

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-12-29 浏览次数:

近日,福建省发展和改革委员会公布了2020年度福建省工程研究中心的名单(闽发改高技〔2020697号),全省共批复建设9家工程研究中心,依托我院建设的“福建省水利智慧监测与洪涝预警工程研究中心”为本次我校获批的唯一一家工程研究中心。

工程研究中心在王浩院士的指导下,联合福建省水利水电勘测设计研究院和福建中锐网络股份有限公司,共同围绕国家和地方发展战略新兴产业的重大需求,聚焦东南沿海台风风暴潮极端影响区域,基于人工智能、大数据挖掘、BIM+WebGIS新一代信息技术,构建水利工程大数据存储和智能分析一体化的管理平台,研发相关灾害链全过程秒级响应人工智能分析方法。

该中心的建设将有利于推动新一代信息技术与水利工程学科的交叉融合,促进我院水利学科在人才培养、学科建设、科研创新和产业化服务“四位一体”的能力提升,更好地服务建设数字中国和智慧社会的国家战略需求,并为全面提高福建省水灾害防御能力做出贡献。