top

土木工程学院隆重举行2021年毕业典礼暨学位授予仪式

信息来源: 暂无 发布日期: 2021-06-20 浏览次数:

      6月19日上午,我院于校宏晖·文体综合馆隆重举行2021年毕业典礼暨学位授予仪式。学院党委黄培明书记,余飞副书记、副院长赖志超、张挺、邓涛等党政领导、各专业系主任、中心负责人、科室主任以及教师代表出席了典礼。参加学院毕业典礼及学位授予仪式的不仅有学院2021届全体本硕博毕业生,还有88名因去年受疫情影响未举办典礼仪式的2020届毕业生。

       青葱岁月、酸甜苦辣。过往的每一个瞬间、每一段经历都值得我们仔细珍藏、慢慢回味。在老师们的祝福与过往的回忆中,同学们逐渐落座,回味过去的点点滴滴,许下未来的种种期许。

       典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。首先由院长助理黄冀卓教授宣读了2021届毕业和授予学位以及校优秀毕业生名单,主席台领导为获得2021年校优秀毕业生颁发荣誉证书。

       一日师生情,终生缅于怀。无论是教学课堂、科研实验室、行政办公场所亦或是竞技赛场,同学们一路走来始终伴随着教师们无微不至的关怀。在即将离别之际,同学们向老师献上鲜花,表达衷心的感恩之情。

       随后,2021届本科毕业生洪凯丰同学代表发言。洪凯丰同学表示,未来无论走到哪里,土木学子们都不会忘记老师的谆谆教诲与福大的三种精神。未来不一定会一马平川、无往不胜,但一定百折不挠、矢志不渝;未来不一定会出人头地、卓尔不群,但一定放飞梦想、搏出精彩;未来不一定会无可挑剔、十全十美,但一定胸怀坦荡、光明磊落。

       姜绍飞教授作为教师代表上台发言。姜绍飞教授表示全体教师都为毕业生的成长感到高兴和欣慰,为能陪伴毕业生成长成才感到荣幸和自豪。同时,他结合自己的亲身经历和人生感悟向毕业生们提出三点共勉:

       1. 真诚做人。真诚与宽宥常常能够帮助我们在人生道路上解决各种人生问题,使我们的事业和生活如沐春风、充满阳光;

       2. 踏实做事。人只有脚踏实地,一丝不苟,实实在在地走好每一步,才能为自己赢得成功的机遇;

       3. 坚守理想。同学们想要成就一番事业,需要付出坚强的心力和耐性,选择好的目标就要长期坚持,不折不饶。人生就是一场竞赛,面对机遇永远主动出击,人只有耐得住寂寞,才能守得住繁华。

      赖志超副院长代表学院领导致辞。他向本科生们四年来的勤奋刻苦、认真学习,向硕士生以及博士生们刻苦钻研、严谨治学送上了由衷的感谢和真诚的祝福。特别祝贺156名被清华大学、同济大学、东南大学等双一流高校研究生录取的本科生。在毕业之际,赖志超副院长向毕业生们提出三点殷切希望:

       一是要播种希望,勇敢追寻前行方向。同学们要树立为国家强盛、民族复兴而不懈奋斗的崇高理想,自觉把个人的成长成才和学校的发展、祖国的繁荣紧密地联系在一起。方向对了,路就不会远,坚持走下去,就能到达远方。

       二是要坚守希望,奋力奔跑追梦路上。同学们要以“凌霄羽毛原无力,掷地舍石自有声”的姿态,忍受得了别人忍受不了的苦,做得到别人以为我做不到的事,让自己的这颗青春“火石”助推伟大中国的砥砺前行。

       三是要拥抱希望,努力活出想要模样。同学们要敢于做先锋,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,努力成为有理想、有学问、有才干的实干家,在新时代干出一番事业。

       虽然远隔重洋,但院长布鲁诺教授没有忘记这个重要的日子,他专门录制视频表达对毕业生们的祝福,他表示毕业是同学们人生新阶段的起点,祝福同学们在未来能走得更远,飞得更高。

      最后, 2021届毕业生胡森茂同学带领大家做毕业宣誓。相信同学们定会不忘初心、牢记誓言,在新时代奋斗,在新征程奋进,让青春之花在党和人民最需要的地方绽放。

       毕业典礼结束后,由院学位委员会执行主席、博士生导师、副院长赖志超教授分别为2021届本硕博毕业生以及2020届毕业生授予学位并拨穗。

       

                                                                                                                                                                                                    (文/黄锦辉,图/丽人影楼)