top

国内首个获奖学者 我院赖志超教授获2021年度ASCE Afred Noble Prize

信息来源: 暂无 发布日期: 2021-06-28 浏览次数:

   

       近日,我院赖志超教授喜获2021年度美国土木工程师协会(ASCE)Alfred Noble Prize(阿尔弗雷德·诺贝尔)大奖。该奖项自1929年设立以来,仅授予3名华人学者。赖志超教授是国内首个获奖的学者。

赖志超教授获奖的论文为“High-strength rectangular CFT members: database, modeling, and design of short columns” (《高强方钢管混凝土的数据库、数值模拟与设计》)。该论文于2018年发表于国际顶级期刊ASCE Journal of Structural Engineering(《结构工程》),福州大学为第一署名及通讯单位,赖志超教授为第一及通讯作者。

该论文揭示了高强钢管混凝土的受力机理,并建立了成套设计理论,为高强材料在组合结构的应用做出了突出贡献。目前,相关研究成果将收录于下一版的美国钢结构设计规范(AISC 360-22),用于高强度组合构件的相关计算与设计。这将是美国钢结构设计规范首次允许采用高强组合结构。

近年来,赖志超教授团队始终致力于高强高性能组合结构的研究,在钢管混凝土、双钢板混凝土组合剪力墙等结构与体系的一般静力性能、抗震、抗风及抗冲击性能等方面开展了深入研究,取得了较为丰富的成果。例如,以福州大学为第一署名和通讯单位发表了组合结构领域的第一部ASCE专著和3篇国际顶级期刊ASCE Journal of Structural Engineering论文。这是福州大学双一流建设的又一重要科研成果,标志着福州大学在土木工程基础研究方面取得了重要突破,进一步提升了福州大学的国际影响力。

美国土木工程师协会大中华地区主席Kaimin Shih教授、美国土木工程师协会组合结构委员会主席Mark Denavit教授、美国钢结构协会组合结构委员会等也在第一时间对赖志超教授表示了祝贺。

ALFRED NOBLE PRIZE于1929年设立,用于纪念美国土木工程师协会前任主席Alfred Noble。该奖每年评选一次,每次在全球范围内评选出一位来自土木工程、冶金工程、机械工程及电气电子工程等领域的青年学者,表彰其发表的具有突出科研价值的论文。

论文链接https://ascelibrary.org/doi/abs/10.1061/%28ASCE%29ST.1943-541X.0002026

奖项链接https://www.asce.org/templates/award-detail.aspx?id=1497