top

轨道与地下工程系

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-08-31 浏览次数:

轨道与地下工程系因应近年来国内外城市地下空间开发、地铁与轻轨和隧道及地下工程的迅猛发展及广阔前景而创建。主要负责本科土木工程专业的轨道与地下工程方向的专业课和全院相关专业基础课的教学工作,同时承担学院岩土工程和桥梁与隧道工程硕士研究生的培养工作。本系以中青年教师为主,现有教师7名,其中副教授 3名,讲师4名;具有博士学位的教师6名,硕士学位的教师1名,硕士生导师4名。现任系主任为邓涛副教授。

近5年来,轨道与地下工程系承担了国家自然科学基金、福建省自然科学基金等各级纵向和地铁、隧道类横向科研项目研究近40项,累计到校经费达600万元,发表高质量论文50余篇,多位教师指导本科生参加国家或省级的大学生科研或创新性实验计划项目。

本系2009年开始招生,每年招收学生约30名,施行小班制精细化教学培养。学生毕业后可在城市地铁与轻轨、道路交通、房屋建筑和市政工程等行业从事设计、施工、管理和科研等方面的工作。现已培养近50名名合格的本科毕业生,为国家和福建省的经济建设和社会发展做出了应有的贡献。