top

土木学院校庆活动系列报道之一——海西可持续工程结构与多灾害防治协同创新中心签约揭牌仪式成功举行

信息来源: 暂无 发布日期: 2013-12-09 浏览次数:

作为校庆55周年重要庆祝活动的“海西可持续工程结构与多灾害防治协同创新中心”揭牌仪式,于10月19日下午,在土木工程学院隆重举行。出席本次揭牌仪式的领导嘉宾有:福建省科技厅调研员吴颖、福建省发改委副处长周佳同、福州大学副校长范更华、国家“外专千人计划”福州大学教授布鲁诺.布里斯杰拉、福州大学原副校长房贞政老师的信息>房贞政、闽江学者特聘教授姜绍飞老师的信息>姜绍飞,12家兄弟高校及企业代表——广州大学周福霖院士代表崔杰、同济大学徐艳副教授、哈尔滨工业大学王玉银副院长、华侨大学郭子雄院长、福建省地震局朱海燕副局长、福建省建筑科学研究院黄仪总工、福建省建筑设计研究院曾志攀总工、中铁大桥局集团武汉桥梁科学研究院有限公司陈炜董事长及汪双炎总工、株洲时代新材料科技股份有限公司周万红总经理及宁响亮总工、北京特希达科技有限公司蒋剑彪董事长及杨书仁总经理、福建省建工集团总公司戴益华副总工、中建海峡建设发展有限公司吴平春总工,以及我校发展规划与“211工程”办公室等部处负责人和土木工程学院张和秋书记、陈宝春老师的信息>陈宝春院长等。仪式由福州大学科技处郭太良处长主持。
主持人首先介绍了出席揭牌仪式的领导和嘉宾,紧接着由福州大学土木工程学院院长陈宝春老师的信息>陈宝春教授重点介绍了中心组建培育情况。在主持人宣读了中心管理委员会、工程技术委员会名单以及聘任中心主任和副主任名单之后,由中心协同单位代表哈尔滨工业大学副院长王玉银教授讲话以及协同中心工程技术委员会主任广州大学周福霖院士的代表、土木工程学院院长崔杰教授讲话,讲话中两位教授表达了对中心成立衷心的祝贺,并希望今后各单位能够加强协同合作,促进科技协同创新。随后协同中心组建单位进行签约仪式,并由福州大学范更华副校长、中心主任陈宝春老师的信息>陈宝春院长为协同创新中心揭牌。
该协同创新中心的揭牌,在体制机制改革上,打破了高校与外界创新力量间的壁垒,汇聚了广州大学、同济大学、哈尔滨工业大学、华侨大学、福建省建筑科学研究院、中铁大桥局集团武汉桥梁科学研究院有限公司、株洲时代新材料科技股份有限公司、北京特希达科技有限公司、福建省建工集团总公司、中建海峡建设发展有限公司等单位力量,在可持续工程结构与多灾害防治领域,以全方位的协同为原则,逐步推进在组织管理、人事制度、人才培养、人员考评、科研模式、资源配置方式、国际合作、创新文化建设等多方面的体制机制改革。探索出一条能有效实现校校、校所、校企的协同创新发展新模式,实现了创新要素和资源要素的深度融合。
今后中心将围绕环保和可持续发展应用技术开发进行协同科技创新,培育若干个可持续工程结构与多灾害防治的领军企业,发展可持续工程结构与多灾害防治新兴产业集群,并显著带动相关产业发展,为海西区域建立和发展若干个新的经济增长点;发展先进环保和可持续发展技术,特别是持久性有机污染物深度净化技术,提升环境污染治理水平,显著改善海西区域生态与环境质量,为海西区域社会经济可持续发展提供可靠保障,推动国家海西区域可持续工程结构与多灾害防治技术开发与产业发展,加强海西区域科技创新体系建设。