top

77级校友陈国宏教授

信息来源: 暂无 发布日期: 2013-12-09 浏览次数:

陈国宏,管理学博士,福州大学一级关键岗责任教授,博士生导师,福州大学管理学院学术委员会主席,福州大学MBA教育中心主任,享受国务院特殊津贴专家,“福建省百、千、万人才工程”人选,福建省优秀中青年骨干教师。现任福州大学管理学院党委书记,福建省软科学研究基地(福州大学)主任。

做学者:用学问铸造传奇

陈教授常说:“作为一名好教师必须求真务实,具备真才实学。否则教书育人就成了一句空话,甚至会误人子弟。”他以严谨的治学态度和刻苦的钻研精神,在职攻读并取得博士学位,从助教到教授、博士生导师、校聘一级关键岗教授,一步一个脚印地充实完善自我,从而取得了辉煌的胜利。

儿时的陈教授非常喜欢阅读课外书,闲来就看看小人书或者读一些诸如“作文选”之类的教辅材料。小学即将毕业时,文化大革命爆发了,因此陈教授不得不辍学在家,整天除了养鸡、下棋外,也唯有看书来调节性情,打发时间。尽管当时读书没有什么特殊的目的,但那段读书经历却培养了陈教授浓厚的读书兴趣,也在一定程度上养成了他在索取知识时一种孜孜不倦的精神。中学毕业后,陈教授随下放基层的父母来到了建阳县,在县建筑公司学工程设计。那时的他开始接触一些建筑工程方面的专业书籍,同时还在业余时间读了许多“中华活页文选”。回首那段求知路,陈教授说那个阶段的读书经历让他一生受益匪浅,不但进一步加深了他读书的兴趣,更重要的是培养了陈教授很强的自学能力。72—77年是陈教授军旅生涯,从部队回来后,陈教授被安排在建筑设计院从事技术工作。那时的陈教授,虽然已经走上了工作岗位,可是有着强烈求知欲的他并没有满足于现状,他一直在寻找对自己进一步深造的机会。正好在那一年,国家恢复了高考制度。经过奋斗,陈教授从 “千军万马”中脱颖而出,如愿考上了大学,主修道路桥梁专业。大学本科阶段的读书经历培养了陈教授严谨的治学作风和较强的逻辑思维能力,为日后在其他专业领域的发展打下了良好的基础。毕业后由于工作需要,陈教授留校并在福州大学大管理系任教,其发展方向由土木工程转向经济管理领域。这一转折对陈教授来说既是巨大的挑战,又是创造辉煌成功的起点。之后,陈教授先被派送到哈尔滨工业大学进修,接着到浙江大学研究生班学习,后来又考到复旦大学攻读博士学位,其涉猎的知识面更广,难度也更深。就这样好几十年中,伴随着书山文海,陈教授在经济管理专业领域一步一步走到了今天。

放眼今朝硕果累累

目前,陈教授已是管理科学与工程一级学科博士点和技术经济及管理二级学科博士点的学科带头人,福建省重点学科技术经济及管理学科带头人,并兼任福建省人民政府顾问,福建省软科学专家顾问组成员,中国企业管理研究会副理事长,中国工业经济学会副理事长,福建省中青年经济发展研究会会长,福建省技术经济与管理现代化研究会副理事长,《中国管理科学》刊物编委等职务。

在技术经济学研究领域上,陈教授取得了丰硕成果,近年来主持完成国家自然科学基金项目、国家软科学研究项目、福建省社科基金重点项目及福建省软科学研究重点项目等省部级以上科研课题10项;正式出版专著3部,在国内外重要学术刊物和国际学术会议上发表学术论文50余篇(其中被SCI、EI、ISTP检索11篇);研究成果获福建省社会科学优秀成果二等奖4项,三等奖3项,获福建省自然科学优秀论文二等奖2项,三等奖2项。由陈教授主持建设的省级重点课程《技术经济学》被评为省级优秀课程。为了表彰在学术领域做出的突出贡献,陈教授被授予福建省优秀中青年骨干教师称号,人选“福建省百千万人才工程”,被批准享受国务院特殊津贴。

为人师: 用爱心灌溉事业

在陈教授看来,关爱学生是教师的本分;传道,授业是教师的天职。

陈教授五年的军旅生活给陈教授日后的工作和生活都留下了深刻的军队印记。他对学生严格要求,有时近乎严厉和苛刻,非但没有让学生对他产生敬畏感,反而赢得了学生的敬重,这正是源于陈教授对学生的爱心。陈教授经常和学生们促膝谈心,了解他们的学习和生活情况;他善于发现学生们的优点,哪怕是很小的进步,都及时给予肯定和鼓励;对学习有困难的学生,总是有针对性地帮助他们改进方法,树立信心;对就业有困难的学生他会通过各种关系牵线搭桥。工作中,陈教授还十分注重发现学生的特质,因材施教。
多年来,陈教授以他精益求精的教学态度和一丝不苟的工作作风影响着他的每一位学生。在学生心目中,陈教授不仅是做学问的楷模,更是做人的典范。也因此,陈教授被评为福建省“三育人”先进个人、福建省优秀中青年骨干教师, 2007年又被评为福建省优秀教师。

总结经验继往开来

“每个阶段都要有一个目标,然后向着这个目标执着地去努力。”在管理学院申请博士点的时候,曾遇到过不少的障碍,然而陈教授并没有因此而退缩,一次不行,两次,两次不行,三次,正是凭着他的这种执着的精神克服了重重困难,终于在第三次的时候成功地申请到管理科学与工程一级学科博士点和技术经济及管理二级学科博士点两个博士点。陈教授指出,不管是做人、做事、搞科研都要认准一个目标,然后专注地持之以恒地去做,这样才会在某个领域有所造诣。

“每个学生都要有阶段性目标,要认准自己的方向,这是成功的基础。积极拓宽知识,培养创新思维,这样才能加强自身整体素质。”陈教授的一席话正是对我校大学生的谆谆教诲。正是陈教授这样的济济良师在教坛上飞撒着他们的知识和汗水,才能使得一代又一代的学子走向成功之路。

陈教授还强调指出,在学习过程中要学会览阅群书。当陈教授总结自己的读书经历时,他认为读书应该要“博”。现代人要在社会中生存并有竞争力,应具备多方面的知识。尽管书本并不能给你所有的知识,但多读些不同方面的书对扩展知识面总有裨益。从个人专业发展来看,当今的科学发展之快,学科的相互交叉、渗透是一个重要源泉。因此,对一个学者而言,无论其从事自然科学专业还是社会科学专业,扩大知识面,多学些其他专业知识,对业务的发展总是有益的。从表面看,陈教授所从事的经济管理专业与文史知识、土木工程学科并没有直接的关系,但陈教授却深深感到,建阳那段读书经历和大学本科阶段的学习为他今天专业上的发展提供了极大的帮助,这就是学科渗透的力量。

每当谈及陈教授的求学过程和育人经验时,他总是特别强调要吃苦耐劳,顽强拚搏,严谨执着,公平正直。他指出这些良好作风都形成于他所受到的读书教育以及5年的部队生活。是艰苦的成长环境造就了他卓越的品质和良好的人格魅力。

我们相信陈国宏校友能继续拼搏,执着追求共创福州大学美好的明天。