top

76级校友陈燊教授

信息来源: 暂无 发布日期: 2013-12-09 浏览次数:

陈燊,1948年6月出生,福州大学关键岗位教授,桥隧工程专业博士生导师,结构工程、桥梁工程、工程力学硕士研究生导师,现任中国土木工程学会风工程委员会委员,福建省力学学会常务理事,福州大学留学生同学会理事。

陈教授1980年毕业于福州大学土建系道路与桥梁专业,1986年中国矿业大学硕士研究生毕业后在福州大学任教,1991年从英国留学进修回国后,确立了结构动力分析与结构振动控制的研究方向,1994年遴选为硕士研究生导师,2003年开始担任博士研究生导师,1995年获福州大学优秀教师称号,1996年获全国优秀力学教师奖。

陈教授长期以来从事悬索桥抗风、轻型拱桥车激振动仿真与控制、新型双层公路桥等研究,主持过福建省自然科学基金项目和省建委重点攻关项目,取得两项创新成果。陈教授主持完成的《上下行分层车道箱式连续梁桥研究》,2007年经专家鉴定已达到国内领先水平。陈教授公开发表学术论文50余篇,其中多篇被EI收录或获奖,2003年出版学术论著《广义结构力学及其工程应用》(独著),1995年和2006年两度获福建省自然科学优秀论文二等奖(均为第一作者)。

从1993年开始,陈教授坚持结构力学教学、教改和教研十余年,取得八项教学创新成果,发表了23篇教研论文,奠定了结构力学精品课程的坚实基础。1999年,陈教授独立撰写并出版了获奖教材《结构力学解题与思考》(2007年煤炭工业出版社修订版,并在省内各高校使用);2004年主编的结构力学精品课程主题网站,获中国教育技术协会评选二等奖;2004年系列教学成果获福州大学优秀教学成果一等奖,2005年获福建省优秀教学成果二等奖(均为第一完成人)。2007年主编的《应用结构力学》网络课程已通过省内专家鉴定。

从教三十年,陈教授多次获福州大学教学优秀奖和教材优秀奖。2005年指导博士生获全国博士生论坛(教育部举办)优秀论文奖。2007年荣获福州大学教学名师奖。