top

兴邦育才,满腔热血写春秋——记77级校友林健教授

信息来源: 暂无 发布日期: 2013-12-09 浏览次数:

林健,男,1958年出生,福建省福州市人。英国兰卡斯特大学管理科学博士、博士后,北京航空航天大学教授、博士生导师,兼华南理工大学博士生导师。1982年毕业于福州大学土木建筑工程系,获学士学位;1988年获北京航空航天大学系统工程与管理硕士学位;1993年获英国兰卡斯特大学管理学博士学位;1994年底在英国完成博士后研究工作回国。先后任北京航空航天大学管理学院副院长、副教授,常务副院长(主持工作)、教授、博士生导师;1998年至今任五邑大学校长、党委副书记。第十届全国人大代表,广东省第九次党代会代表,广东省第九届政协委员,北京市(青年)学科带头人,中国航空工业总公司(原航空部)优秀留学回国人员,首届广东省优秀留学青年创业之星。英国Sino-British Fellowship Trust基金会高级研究员,中国企业管理研究会常务副理事长,中国计算机模拟学会副理事长,中国工业经济发展与促进副理事长,中国航空工业企业管理协会副理事长,中国高等教育学研究会理事,中国高等教育学会高等商科教育分会常务理事。

主要研究领域是复杂系统仿真建模理论方法及应用、现代企业战略及管理理论、信息管理及管理信息系统、高等学校改革与发展,共主持26项科研项目,其中8项国家级(4项国家自然科学基金)、5项国际合作项目,主持完成的科研成果获省部级科技进步一、二、三等奖各一项。在国内外学术期刊发表论文150余篇,所培养的博士生中有7人获管理学博士学位,3人进博士后流动站,目前指导7名博士生。

走过的辉煌,恰似那年理想的花蕾——轻轻地开

小时候,林教授因家庭出身而受影响,但读书成绩一直是最好的。因为有了信心,他对读书愈发喜爱,在初中时已能博览群书,尤其还爱写诗。

1975年,高中毕业的林健来到福建永安市罗坊乡,开始了知青生活。1977年,全国恢复高考,林教授放弃招工回城的道路,并告诉父亲:“我要读书!”在父母的支持下,他回到原来的学校复习。短短几个月时间的突击,他终于实现了多年的梦想,成了学校唯一一个考上重点大学的学生。

从此,林教授开始了在福州大学的学习生涯。回忆过去的日子,他说:“那几年,我几乎不知道什么是苦,因为迟来的学习机会对我来说太宝贵了。

大学毕业后,林教授到重庆交通管理学院工作。在三年半的时间里,林教授一边教书一边读书,以优异的成绩考取了北京航空航天大学的研究生。

从知青到硕士到大学讲师,林教授的命运在十年的时间里翻了个身。或许他应该要满足了,然而他继续读书求学的念头却从来没有停止过。

1990年,林教授被派往当时被称为欧洲管理科学大本营的英国兰卡斯特管理学院进行学术访问。在那里,林教授如饥似渴地阅读各种书籍。当时的兰卡斯特大学里流传着这样一句话:“兰卡斯特管理学院深夜里常亮的一盏灯的地方就是Mr.Lin的宿舍。”

1994年,林教授结束了在海外求学的四年多时间,回到了母校北京航天航空大学。在母校,他完成了由副教授到教授再到博士生导师的跨越。

人生,是要有览阅群书的博知

林教授现在担任五邑大学校长,每天都忙忙碌碌,但依然喜欢买书、藏书、看书。林教授说:“电视看得很少,有空就是看看书。” 在担任五邑大学校长后,林教授大胆在学校管理中借鉴企业管理的理念、思想和方法,坚持“以人为本、管理制胜”的办学思想,使五邑大学的办学质量和办学水平得以大幅提升,成为知名的教育管理专家。去年9月,教育部和中组部在北京联合举办“高等学校人才培养与人才集聚工作座谈会”,邀请了非教育部直属高校中的8所大学校长参加,林教授列席其中。

多年的读书生涯令林教授对各类书籍都有所涉猎,也使他对培根的名言“史鉴使人明智,诗歌使人巧慧,数学使人精细,博物使人深沉,伦理使人庄重,逻辑与修辞使人善辩”感悟更深。

由于工作的变动,林教授有很多书已经散落了,如今仅在江门的藏书就塞满了整堵墙大的书柜。林教授每次去英国,必带一大包书回来,难怪他家的原装英文版书籍如此多。林教授说,这些书他都一本一本“啃”过。

林教授出差时还喜欢给女儿买书,在女儿才11岁时就给她买了一本《古文观止》。现在念高二的女儿早已翻阅了成套的《老新闻》、《中国通史》等书籍。

采访结束时,林教授还不忘推荐一本书:保罗·萨缪尔森与威廉·诺德豪斯撰写的《经济学》。他说,无论你是什么职业,无论你的社会地位如何,都可去看看这本书,它将给你带来无限的启发。

总结经验,激励人生

林教授此次应邀讲论领导艺术,专论“激励”二字。他先是从刘邦的用人之术、诸葛亮的赏罚之道引出话题,继而语警四座:“其实惩罚也是一种激励,是负激励;大家熟知的激励措施也并非无施而不可;建立起激励的制度不一定就能达到激励的效果。”他用泰勒、梅奥、马斯洛等西方经济学家的激励理论告诫大家避免走入三种激励的误区。接下来,林教授话锋一转:“忽视了公平,激励就失去了基础。”他以五邑大学分配制度改革中“薪酬体系”的设计为例,对公平激励这一激励的首要原则进行了阐述,强调要兼顾外部公平、内部公平和个人公平,并对终身激励、适用激励、及时激励、功过不抵等其他原则作了阐释。林教授还以五邑大学人事分配制度改革方案的形成过程和实施为例,强调了影响激励效果的心理和情感因素。他指出,了解和满足下属的心理需求是有效激励的关键。他向大家介绍了人的六种基本心理需求,即:愿意保持一致、希望得到承认、追求平等、渴望获得理解和信任、愿意参与领导过程、希望适度自由等。

林教授的报告逻辑严密,令人信服;不枝不蔓,一气呵成,正如报告主持人胡日章校长所说,是“理论和实践经验的总结与概括”,对我校的管理工作不无借鉴意义。