top

记77级校友陈振文

信息来源: 暂无 发布日期: 2013-12-09 浏览次数:

陈振文,1955年10月出生。中国水电顾问集团华东勘测设计研究院副总工程师、教授级高工。中国水力发电学会面板坝专委会副主任委员,中国水利学会混凝土面板坝专委会副主任委员,浙江省水利学会、水工和施工专业委员会主任委员。
1982年1月毕业于福州大学水利水电专业,同年分配到同年分配到华东院水工处,一直从事技术设计工作,先后参加的工程有:江西省东津水电站、浙江省珊溪水库工程、湖北省西北口电站工程、浙江省天荒坪抽水蓄能电站、海南省大广坝工程投标设计、浙江省白溪水库、浙江省沙地水库、江西洪门水电站定检、浙江省桐柏抽水蓄能电站设计、浙江滩坑水电站、重庆巴山水电站、四川大渡河丹巴水电站。在上述工程中,主要从事枢纽布置和水工建筑物结构设计。1987年至1994年担任坝工室副主任、主任。1994年担任珊溪水库工程副设总,1998年担任珊溪水库工程项目经理兼设总。2000年6月至现在兼任滩坑水电站工程、重庆巴山水电站、四川大渡河丹巴水电站的项目经理、设计总工程师。于1987年聘为工程师,1993年聘为高级工程师,1999年聘为教授级高级工程师,2001年聘为华东院副总工程师。先后在《水利水电技术》、《水力发电》、《华东水电技术》、《土石坝技术》、《面板堆石坝工程》等刊物上发表过学术论文数篇。

陈振文(前排右)向原浙江省省委习近平书记(前排左)汇报滩坑水电站建设情况

1977年对于中国的知识分子来说是个不平凡的一年。封闭了10余年的高考终于恢复,全国570万有志青年怀揣着惊喜冲向考场。但十年知识真空让他们的手过早被镰刀,工厂的机器打满了老茧,对于书,对于知识,对于考卷,很明显是一种非常陌生的事物。而机会只是为有准备的人而准备的。当年录取人数只有27.297万人,竞争之激烈可想而知。

或许那时的陈振文和别人一样上山下乡,一样工作生活。但在早日的学习生活中,陈振文就特别重视知识的积累。他对自己所学的知识并不满足,而是尽可能的多学一点。在他眼中,知识再多也不会嫌多,将来这些知识总会有用途。即使在上山下乡那段艰苦的时期他也不放弃思考,在平日的劳动中,他尽可能找些书籍阅读,扩展知识面。就是这样不停的学习和不断的思考,陈振文在众多考生中脱颖而出,考上了福州大学。怀揣着梦想和激情,他选择了水利水电专业,想用自己所学的土建知识为自己的祖国开河筑坝,为国家的建设奉献出自己的一份力量。

敏而后学,学而后思

通过大学的学习,陈振文掌握了扎实的专业知识,于1982年1月毕业后分配到华东院水工处,并一直从事技术设计工作。这时正赶上国家水利水电建设的黄金时期。刚刚走上岗位的他马上面对的就是繁忙的工作,几乎没有闲暇时间。但即使这样他在工作中也不忘学习,而是结合实际情况来验证所学的知识,不断的总结工作中的经验,使自己的能力得到不断的提升。
上个世纪90年代,时值国家建设的黄金时期,很多水利工程都提上议案,天生桥一级国家科研攻关研究项目便是其中之一。其设计的大坝为混凝土面板堆石坝,最大坝高178m,坝体填筑总方量约为1800万m3。而当时国外已建最高的同类型混凝土面板坝是巴西的福斯——杜阿雷亚坝也只是160m高。天生桥一级混凝土面板堆石坝坝高在20世纪末居世界已建面板坝的第二位,而坝顶长度、坝体填筑方量和面板面积居世界首位。它的兴建,填补了我国堆石坝建设的一些技术空白,并使我国堆石坝建设水平提高到世界先进水平。

好学的陈振文自然不会放过这个绝好的学习机会,他对国内外已建和在建工程的一些数据进行整理研究,总结分析,结合自己负责的设计工程边实践边研究,并经常参加国内有关土石坝方面的技术交流会,及时获得我国在这个领域的最新进展情况,对自己的职业技能也是大有裨益。他也是我国采用现代技术修建第一座混凝土面板坝――湖北西北口工程混凝土面板坝设计的参与者之一。

上世纪90年代初,陈振文开始负责浙江省珊溪水库工程的设计、研究工作。珊溪水库混凝土面板坝坝高132.50 m,在当时属于国内第二高坝(第一是天生桥一级178m )。其控制流域面积l529km2,占全流域面积3252km2的47%。坝址多年平均年径流量18亿m3。总库容l8.04亿m3,库容很大。但是床部位覆盖层较厚,最深达24 m,也为施工增加了难度。为了克服这些困难,陈振文一边学习一边实践,并搜集了国内外所有已建工程的材料进行研究、摸索、实践。在设计中考虑坝址区地形、地质、水文、施工等条件,灵活布置,妥善分配,注重理论与实际相结合。最终,珊溪水库布置合适,充分利用了建筑开挖料,合理设置坝体址区填筑材料,加快了施工进度,缩短了工期,并最终取得了良好的经济效益。该工程设计获得浙江省“钱江杯”一等奖;该工程获得“中国电力优质工程“奖;“国家优质工程银奖”,这是国家建设工程最高荣誉奖。
陈振文目前还负责在建的浙江省滩坑水电站工程。滩坑水电站是华东地区最后一座大型、常规的水电水利工程,水库总库容41.9亿m3,电站装机容量600MW,拦河坝-混凝土面板坝坝高162m,是目前我已建、在建同类型的第5高坝,该工程于2009年8月竣工。

严谨治学 开拓创新

多年的工作经验对陈振文来说是一笔宝贵的财富,然而他并不满足这些,而是继续钻研,用一个学者严谨治学的态度对待手中的工作。在碰到一些工程上的难题时,他也不拘泥于老方法,而是自己研究,从而获得更好的方法。

在工作中,他就碰到了一个难题,就是如何防止周边缝止水在高水头作用和堆石体的沉降作用下发生破坏。他发现传统的方法过于复杂,而且效果并不是很好。为此,他和同事们一起研究,旨在找到一种方法来改进传统的面板堆石坝周边缝止水结构及施工方法。使之通过简单、实用、有效的止水结构,以最可靠的止水效果、最小的投资和最方便的施工方法,防止周边缝止水在高水头作用和堆石体的沉降作用下发生破坏。

通过反复的试验研究,并对一些数据进行周密的计算,最终他们开发出解决该问题的技术方案:面板堆石坝周边缝止水结构,具有混凝土面板、趾板、小区料、止水铜片,其特征是止水铜片呈“F”形,在周边缝的中部设置一根Φ70±10mm的厚壁氯丁橡胶棒,顶部填充SR塑性填料,表面用氯丁橡胶遮盖带遮盖,并用镀锌角钢、镀锌膨胀螺栓固定,周边缝内填充12±15mm厚浸沥青松木板。这项新发明可用于承受高水头的混凝土面板堆石坝工程。意识到这个方法乃是他们首创,于是他们将其申报专利。另外还取得一项“面板堆石坝坝体反向排水系统及其施工方法”专利证书,经工程实践证明,这两个专利都有较好的推广实用价值。

谁言寸草心

能者多劳,一个接一个的工程再加上繁多的会议和学术交流让陈振文几乎没有闲暇时间。但豁达的他却苦中作乐笑谈道:“赶上过国家水电建设的黄金时期,这个行业都比较忙,几乎没有闲暇时间。但利用会议、学术交流,也到过不少地方,领略了祖国的大好河山。”即使如此,陈振文也不忘回报母校,于2006年7月1日正式与我校土木工程学院举行产学研合作签约仪式,并由福州大学房贞政副校长颁发了福州大学兼职教授的聘请书。

谈及母校,陈振文无限感慨:“福大的变化很大,教过我们的老师都退休了,希望他们身体健康,发挥余热,安度晚年。”正值福大五十周年,他对在校师生也给予厚望,希望全体师生共同努力,为把福大建设成为东南强校,使之成为国内知名大学而奋斗!