top

我院赴福建省各地寻访最美校友·福州站(一)——福州大学60周年校庆寻访最美校友实践队

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-10-11 浏览次数:

2018年7月17日,微风不燥,阳光正好,福州大学土木工程学院寻访最美校友实践队迎着初升的朝阳,带着我校对各校友的祝福,踏上了“迎福大六十周年校庆,巩最美校友情”寻访最美校友的征途!

就职于中土集团福建勘察设计研究所有限公司的罗扬华学长,刘恒学长,学长们结合自己的实际经历,分享了许多宝贵的建议:本科学习的专业知识在他们的工作中尤为重要,希望学弟学妹们在大学四年的生活中克服惰性,注重理论知识的学习,在未来的工作中才能更好的将理论知识运用于工程实践。学长们回忆起四年的本科生活,感叹时光易逝,回首已是十年光景。

实践队来到了福建江夏学院工程学院,拜访了工程学院的院长王国杰和工程学院的老师陈欣。院长王国杰分享了自己本科毕业后到现在的经历,他认为人生需要不断地完善自己,建议同学们充分利用时间,做些有价值的事,可以通过阅读各种课外书来感受人生百态,并希望同学们尽早规划自己的人生,不断更新提高自己的目标。院长写下了对福州大学的寄语:“坚韧不拔的克服困难,坚持自己本身的优势与特色!”陈欣老师讲述了她参加工作后的一些心得体会:作为当代的大学生,要学会如何与人沟通,学会如何表达自己。学会如何为人处世。紧接着,陈欣老师给福州大学在校生送上了祝福与希翼:“把最美好的青春留下,把最丰富的知识带走。”

在福建水利投资开发集团有限公司,实践队员们拜访了许多优秀的校友们,郑文勇总工程师于92年水利水电工程毕业,学长认为福大教学具有很大的实用性,就像一枚螺丝钉,福大学子相较于其他学校,大体上概念都可以,学习和接受能力都很强。并且经过这些年的发展,福大校友已经遍布了福建省土木行业,对同学们未来的工作是非常有利的。同时学长对福大寄予厚望:下一个甲子力争双一流!朱金良副总经理,改革发展部主任何幼华也于92年水利水电工程毕业,学长们对学院教学提出了一些建议:同学们应多与社会接触,增强实践能力。学院应和新技术结合,紧跟时代潮流,加强学科研究。

在泰禾集团福州湾工作的候德麟学长和田熹学长,都是一级建造师。学长们忆往昔峥嵘岁月,回想起当年学院经常举办篮球赛,舞会,运动会等活动,感叹时光飞逝。强调同学们要注重学习,掌握学习方法和学习技能是最重要的。就业的范围对于同学们来说是十分广泛的,同学们应根据自身的实际经历做好职业规划,选择好自己未来职业发展的方向,并朝着自己的目标坚持不懈下去!

最后,实践队来到了福建福永工程技术有限公司陈亚亮学长和许华聪学长分享了自己这么多年以来的所感所得:学校教给同学们专业技能,企业需要你拥有有这些技能的基础,但是对于一个企业来说,吃苦耐劳的工作态度更为重要。无论是在什么样的岗位,拥有好的品质才是最重要的。学长希望同学们增加自己的通识教育,在自己学有余力的情况下,多参加一些实践活动,将理论运用于实践中!愿伟大的母校能延续辉煌,培养出更多在社会各个方面的人才!

本次寻访实践队将联系八方校友,为校友送去母校的祝福,巩固校友与母校之间的联系;诚邀校友在校庆之际回到母校,与昔日良师益友共庆华诞;征集校友对母校的祝福与建议,在校庆之际为母校送上祝福助力母校繁荣发展,助力我院专业认证;同时通过与校友的联系助力我校“六十周年校庆—最美校友”活动评比。预祝此次暑期三下乡实践活动取得圆满成功!

(文/林菁  图/李健、范志轩、陈思琳、朱兴业)