top

福州大学2011年学术型博士学位研究生培养方案--市政工程

信息来源: 暂无 发布日期: 2012-03-07 浏览次数:

福州大学攻读学术型博士学位研究生培养方案

学科:市政工程                                                                                  *码:081403

专业简介

市政工程是土木工程一级学科下的二级学科之一,是与城镇基础设施建设发展密切相关的学科。随着现代水工业的发展,市政工程学科是以水的社会循环为研究对象,以水质为中心,研究其水质和水量的运动变化规律和理论,相关的工程技术问题,以及与这些工程系统研究有关的新理论、新技术、新工艺、新设备及其运行管理与过程控制,以实现水的良性社会循环和水资源可持续利用为目的的工程技术学科。

该博士点承担着多项国家级和福建省级科学研究项目和工程技术研究项目。本学科注重将科研成果应用于工程实践,努力为福建省地方经济建设服务,取得明显的社会效益和经济效益。

    一、培养目标

1、较好地掌握马克思主义理论,坚持党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,具有较强的事业心和献身精神。品行端正,诚实守信,学风严谨,身心健康。

2、适应科技进步和社会发展的需要,在本门学科上掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,深入了解本学科发展方向及国际学术研究前沿。同时要掌握一定的相关学科知识,掌握科学研究的先进方法,具有良好的科学文化素养和独立从事创造性科学研究及实际工作能力,在科学或专门技术上做出创造性的成果。

3、掌握一门外国语,能熟练地进行本专业的学习、研究和学术交流。

二、研究方向

l、水处理理论与技术

2、水污染控制与资源化

3、建筑给排水理论与技术

4、新型水处理药剂及材料的研究与开发

三、学制及学习年限

全日制学术型博士研究生在校学习年限为3年,在职学术型博士研究生在校学习年限为5年。特别优秀,且已提前完成培养计划的博士研究生可以申请提前毕业,但最多提前不超过半年;个别博士研究生因情况特殊,可以申请延期毕业,但最多不得延期超过2年。提前毕业和延期毕业的申请需经指导教师、所在学院主管研究生教育的院领导和校研究生院审批后方可生效。

 

四、 培养方式和方法

1、博士生的培养实行导师负责制,并成立指导小组。导师不仅负责业务指导,而且负责政治思想教育。

2、鼓励博士生参加教学实践,在主讲教师的指导下,博士生可以承担部分教学任务(如讲课、指导毕业设计等),培养博士生对知识的综合组织和表达能力。

3、鼓励博士生参加科研实践,如项目申请、洽谈、组织、总结、评审、鉴定等工作。

4、鼓励博士生参加学术活动,如学术会议、做研究报告等。

五、课程设置和学分要求

课程

类别

课程编号

课程名称

开课

学期

可选或

必修

学分

要求

000009011

马克思主义经典著作选读

27

1.5

2

可选

11

000009010

中国马克思主义与当代

36

2

1

必修

000009008

英语阅读与写作

50

2

1

必修

000009003

英语口语(博士)

36

1.5

1

必修

000009009

英语听力

30

1

1

必修

005079001

给水与废水技术原理与应用

56

3

1

可选

005079002

环境材料学

36

2

1

可选

005078003

建筑给水排水理论与技术

56

3

2

可选

005078002

高等流体力学

36

2

1

可选

000009004

博士日语(一)

80

2

1

可选

 

000009005

博士日语(二)

80

2

2

可选

005079003

现代环境生物技术

36

2

2

可选

005079004

现代环境物化技术

36

2

2

可选

005078020

水环境数学模型

36

2

2

可选

005078011

给排水工程经济与管理

36

2

2

可选

学术

活动

005009002

参加学术活动

5

1

 

必修

2

博士论坛

2

1

 

总学分要 求

总学分至少应修满16学分。其中学位课至少11学分,学术活

动2分,其余为选修课学分

注:公共学位课程是必修课程,专业学位课程根据研究方向,至少选2门:专业选修课至少选1门;专题讲座可在第二或第三学期之内任选2-3次。

六、科学研究及学位论文工作

1、论文选题要求

    博士生的论文选题应强调同国民经济建设和社会发展密切联系,应以社会发展和科学技术发展中的重要理论问题、实际问题、高新技术、国家基金和重大工程技术问题为背景。其选题范围可以是基础研究、应用基础研究或开发研究。

博士生入学后在导师指导下,根据自己所选定的研究方向和学位论文课题要求,查阅大量的国内外相关文献,撰写文献综述报告,确定学位论文选题,并就选题的科学根据、目的、意义、研究内容、预期目标、研究方法、课题可行性等做出论证。博土生应在第三学期内完成论文开题报告。

2、论文资格审查

    博士论文资格审查一般是安排在博士生入学后一至一年半内进行。资格审查的内容包括博士生的课程学习情况、文献综述报告、开题报告、课题来源、学位论文的前期进展情况及其选题是否能达到的博士论文的水平等。博士论文资格审查方式是由博士生向博士生指导小组作学位论文选题报告并进行答辩面试。根据博士生的选题报告、答辩情况、课程成绩和实际表现,由院学位评定分委会审核通过博士论文资格审查后报研究生处批准。

3、论文中期报告

论文课题讲行到中期,由博士生在院学术会议上作论文阶段进展报告。

4、学位论文要求

博士学位论文要坚持理论联系实际的原则,在学科或专业技术上做出创造性成果。博士学位论文应是系统的完整的学术论文。学位论文的主要的创新之处应在国内外重要学术刊物上公开发表。

5、论文答辩

博士生完成学位论文初稿后,经指导教师审核认为论文符合要求的,由研究所(室)主任和指导教师组织有关专家,对学位论文进行预答辩,博士生应根据预答辩中所提出的意见,对论文进行修改形成答辩稿。在博士学位论文正式答辩前,需事先提出申请,经校学位委员会审查批准后方可进行答辩。

学位论文答辩通过后,博士生应根据论文评审、答辩中的意见对论文进行认真修改,形成正式的博士学位论文,并提交院及校学位评定委员会审核。

博士学位论文是综合衡量博士生培养质量和学术水平的重要标志,应在指导教师指导下由博士生独立完成,博士生从事科学研究和撰写学位论文的时间不得少于两年。

 

 

  学位点负责人签字:                               学位(学术)分委员会主席签字: