top

福州大学2017级水工程安全与水灾害防治专业全日制博士培养计划

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-03-23 浏览次数:

 

福州大学2017级水工程安全与水灾害防治专业
攻读学术型博士学位研究生培养方案

学科(专业)名称:水工程安全与水灾害防治 学科(专业)代码:0814Z1

学科(专业)简介:
     
水工程安全与水灾害防治是土木工程一级学科范围内自主设置的学科。我国目前正处于水利水电工程大规模建设的时期,水工程安全与水灾害防治学科正在发挥着极其重要的作用。水利工程是福州大学传统和具有地方特色的学科,1972年开始招收本科生,1982年获得水工结构工程专业硕士学位授予权,有着丰富的水利工程高层次人才培养的成功经验。福州大学土木工程一级学科具有博士学位授予权,是福州大学国家“211工程重点学科建设项目之一,也是福建省重点学科。

 

一、培养目标
     1
、较好地掌握马克思主义理论,坚持党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,具有较强的事业心和献身精神。品行端正,诚实守信,学风严谨,身心健康。
      2
、掌握本学科坚实宽广的基础理论及系统深入的专门知识;熟悉学科发展现状,把握学科未来趋势;至少掌握一门外国语,能够熟练进行国际学术交流;具有严谨求实的科学作风,恪守学术道德;具备独立从事科学研究工作或工程技术工作的能力,在研究中取得创造性成果,成为引领水利工程学科持续发展的创新型杰出人才。

 

二、研究方向
     1
、水工结构抗震减灾与灾害防治
     2
、水工结构现代设计、分析理论及方法

 

三、学制、学习年限
     
全日制学术型博士研究生在校学习年限为4年。特别优秀,且已提前完成培养计划的博士研究生可以申请提前毕业,但最多提前不超过半年;个别博士研究生因情况特殊,可以申请延期毕业,但最多不得延期超过2年。提前毕业和延期毕业的申请需经指导教师、所在学院主管研究生教育的院领导和校研究生院审批后方可生效。

 

四、培养方式
     1
、博士生的培养实行导师负责制,并成立指导小组。导师不仅负责业务指导,而且负责政治思想教育。
     2
、鼓励博士生参加教学实践,在主讲教师的指导下,博士生可以承担部分教学任务(如讲课、指导毕业设计等),培养博士生对知识的综合组织和表达能力。
     3
、鼓励博士生参加科研实践,如项目申请、洽谈、组织、总结、评审、鉴定等工作。
     4
、鼓励博士生参加学术活动,如学术会议、做研究报告等。

 

五、学位论文
     
开题报告:
     4
年学制的全日制博士研究生的学位(毕业)论文开题报告应在第四学期的第十六周前完成;在职学习的博士研究生的学位(毕业)论文开题报告参照全日制博士研究生开题报告时间顺延1年,且必须在开题报告满18个月后方能提出学位(毕业)论文送审申请;博士研究生应在完成开题报告后10天内将经评审专家成员签名通过的开题报告纸质材料交到所在学院。具体参照《福州大学研究生学位(毕业)论文阶段管理实施细则》(20129月修订)执行。
     
中期考核:
     
博士生中期考核是指在博士生完成课程学习获得规定学分,完成开题报告并进行一段时间的研究工作后,至少满5个月后对其学业进行的综合考核。各类博士生须在论文送审前一年以上通过博士中期考核。未完成中期考核者不予以参评博士优秀奖学金。具体参照(福大研【20177号)《福州大学博士研究生中期考核实施办法》执行。
     
预答辩:
     
博士学位申请人需在学位(毕业)论文送审前至少两个月先进行预答辩。博士生要针对预答辩提出的问题对学位论文进行修改后,并填写《福州大学博士学位论文预答辩情况表》。通过预答辩后,方可申请学位论文的送审。具体参照《福州大学研究生学位(毕业)论文阶段管理实施细则》(20129月修订)执行。
     
博士学位论文集中体现博士阶段所取得的创新性研究成果,能充分反映博士生已掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具备独立从事科学研究的能力。
     1
、选题与综述要求
     
论文选题应密切结合国家发展需求,紧密环绕水利工程学科的重大、复杂或前沿问题。
     
课题应具有重要的理论意义或实用价值,能够在现有技术和经济条件下得以实现,能够取得重要的创新成果。
     
文献综述要求围绕论文选题全面搜集文献,认真筛选、阅读、概括与归纳,阐述国内外研究现状和发展动态,对有关学术观点和学术成就进行客观评价。通过全面了解研究现状,深入把握前沿动态,准确提炼科学问题,制定合理研究方案,为取得预期创新成果奠定基础。
     2
、规范性要求
     
博士学位论文应系统介绍研究成果,学术观点鲜明,数据可靠,推理严谨,结论正确。
     
博士学位论文应符合国家和学位授予单位规定的基本格式要求。
     
博士学位论文一般应包括封面、中文摘要、英文摘要、目录、符号说明、正文、参考文献,附录、致谢等部分,其中:
     
1)论文题目应恰当、简明地概括学位论文的核心内容;
     
2)论文中独创性声明和关于论文使用和授权的声明应有作者和指导教师签字;
     
3)中(英)文摘要应简述研究目的、方法及取得的结果,突出论文的创新性;
     
4)目录应准确体现论文的结构和主要内容;
     
5)前言在正文前阐述研究意义、方法及内容;
     
6)文献综述详细评述论文研究领域的国内外研究现状和未来发展趋势;
     
7)正文是学位论文的核心,应详细介绍研究范围、研究方法与研究结果等;结论部分是学位论文的整体总结,应简明准确地总结论文的核心创新成果;建议部分则对论文尚未解决的问题和下一步研究设想、应用前景等提出具体建议;
     
8)在参考文献部分,准确、规范地列出论文引用的全部文献;
     
9)附录包括图片、发表论文及取得成果清单等。
     3
、成果创新性要求
     
水利工程学科博士学位论文应取得明确的、有价值的创新成果,具体体现在原始创新、集成创新或引进消化吸收再创新的一个或几个方面:
     
1)科学发现:在水利工程领域发现重要的新现象、新规律、新材料等;
     
2)理论创新:提出水利工程学科相关的新理论和新方法等;
     
3)技术创新:在水利工程规划、设计、施工、测量测试、分析计算、水资源高效利用等方面开发新技术、新工艺等;
     
4)交叉创新:将相关学科的理论或方法引入水利工程学科,取得明显成效;
     
5)集成创新:集成应用多种理论、方法与技术手段,明显提高本学科相关问题的研究水平;
     
6)学科/行业认可的其他重要创新成果。
     
发表论文要求:
     
博士研究生在学期间必须在本研究领域二类及以上期刊上至少发表(或已录用)3篇与学位论文相关的学术论文,其中至少1篇必须在SCI期刊上发表(或已录用)。
     
在学期间所有各类研究生每人必须参加一次学术海报展示会(POSTER)并展示学术海报一次,并将证明毕业前交予学院存档。
     
其他要求详见福州大学最新文件。

 

六、其他学习项目安排

 

七、课程设置及学分分配(学位课程经考试及格(60分以上),非学位课程经考试或考查及格(60分以上)才能取得该门课程的学分)

课程编号

课程名称

学时

学分

开课学期

选修类型

是否学位课

是否必修

000009003

英语口语

48

2.0

2017-2018-1

公共学位课

000009008

英语阅读与写作

36

1.5

2017-2018-1

公共学位课

000009010

中国马克思主义与当代

36

2.0

2017-2018-1

公共学位课

000009009

英语听力

24

1.0

2017-2018-1

可选公共学位课

000009017

马克思恩格斯列宁经典著作选读

27

1.5

2017-2018-2

可选公共学位课

005049003

土的工程性质

36

2.0

2017-2018-1

可选专业学位课

005049012

偏微分方程与积分变换

36

2.0

2017-2018-1

可选专业学位课

005089001

水工结构动力分析

36

2.0

2017-2018-1

可选专业学位课

学位课学分要求

11.0

000008047

科学研究方法与学术论文规范

18

1.0

2017-2018-1

任选非学位课

005019003

工程抗震理论

36

2.0

2017-2018-2

任选非学位课

非学位课学分要求

0.0

005009002

学术活动

120

2.0

2019-2020-1

学术活动

学术活动学分要求

2.0

总学分要求

16.0


     
注:跨一级学科考取博士,要补修考取学科本科和硕士阶段的主干课程;跨一级学科考取硕士,要补修考取学科本科阶段的主干课程。

 

学位点签字:

学位分委主席签字:

窗体底端