top

福州大学土木工程学院2019年招收硕士研究生复试录取政策

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-03-19 浏览次数:

2019年福州大学土木工程学院硕士研究生复试第(2)号公告


为了做好我院2019年招收硕士研究生的复试录取工作,促进硕士研究生招生复试工作的规范化和制度化,保证招生工作的公开、公平与公正,提高人才选拔质量,现根据教育部、福建省教育厅及福州大学有关文件精神,制订我院2019年硕士研究生招生复试录取政策。如有出入和不明以教育部、福建省教育厅及福州大学有关文件为准。

一、复试录取工作的组织与管理

1.     成立学院研究生复试录取工作领导小组,加强对复试录取工作的领导。负责学院行政工作的院领导担任组长,是本学院研究生复试录取工作的第一责任人;分管学位与研究生教育的副院长担任副组长,是本学院复试录取工作的直接责任人;成员应包含学院党委书记、分管学生思政工作的院领导、主要学科的学术带头人和纪检委员。领导小组负责制定本单位复试方案和工作实施细则,并组织实施,同时指导并督察复试小组开展工作。

2.     每个复试小组由至少5名本专业责任心强、公道正派、经验丰富、学术水平高的教师组成(其中研究生导师一般不少于3名),组长一般应为相应学位点负责人或具有正高职称的学术骨干。复试小组在学院研究生复试录取工作领导小组的指导下,负责复试工作的具体组织实施。

3.     复试小组成员现场独立评分。在评分前可以召开复试小组会议,研究对考生的考察评价意见。应采取去掉一个最高分、去掉一个最低分,再取平均分的方法计算每位考生的面试成绩。

4.     各学院的研究生复试录取工作领导小组对本单位的复试工作及其结果负责,并负责解释考生对复试结果提出的异议,记录处理结果并妥善保存。

二、复试名单的确定

1.     根据福州大学研究生院本年度下达的计划招生数,制订本院各专业招生计划;在学院网站(http://civil.fzu.edu.cn)首页及“研究生招生”专栏上公示本年度招生计划,并上报校研究生院备案。

2.     严格按照福州大学研究生院确定的复试基本要求和从高分到低分的原则,根据分专业招生计划及差额复试比例(复试比例一般为1:1.211.5之间)确定各专业复试分数线(见下表)和分专业复试名单。

3.     享受国家政策性加分的考生应在规定时间内提交证明材料,加分项目不累计,同时满足两项以上加分条件的考生按最高项加分。“少数民族骨干计划”考生指标单列。

4.     在规定时间内向校研招办上报复试名单,并向考生寄发复试通知书。

5.      2019年招收硕士研究生学术型和专业学位型分数线见表1和表2

1  2019年招收学术型硕士研究生复试分数线

报考专业

总分

单科(满分=100分)

单科(满分>100分)

岩土工程

270

39

59

结构工程

306

39

59

市政工程

336

39

59

防灾减灾工程及防护工程

270

39

59

桥梁与隧道工程

300

39

59

交通安全与灾害防治工程

270

39

59

道路交通工程与灾害防治

270

39

59

水文学及水资源

260

35

53

水工结构工程

300

35

53

港口、海岸及近海工程

260

35

53

2  2019年招收专业学位型硕士研究生复试分数线

报考专业

总分

单科(满分=100分)

单科(满分>100分)

建筑与土木工程

329

39

59

水利工程

305

35

53

交通运输工程

337

39

59

工程管理

170

42

84

三、调剂复试

关于调剂专业、调剂原则和方案将在后续公告中公布。

四、复试考生的资格审查

1.     参加复试的考生须按复试通知的要求,携带相关材料到各学院报到。各学院在复试前应对考生第二代居民身份证、准考证、学历学位证书、学籍学历在线验证报告、本科阶段成绩单、获奖证明等;初试报名时未通过学籍学历验证的考生须提供权威机构出具的认证证明;少数民族骨干计划考生须提供经所在省、自治区、直辖市教育厅(教委)民教处(高教处)审核盖章同意的《报考少数民族高层次骨干人才计划硕士研究生考生登记表》(少数民族考生身份以报考时查验的身份证为准,复试时不得更改)。本科毕业生应交验学生证等报名材料原件及考生资格进行严格审查,并将复印件备份存档。

2.     参加复试的考生经资格审查,经审查符合规定者方可参加复试。对不符合规定者,不予复试。

五、复试内容及方式

1.     复试内容包括专业课测试、综合素质及能力测试、英语听力、口语及专业英语测试等内容。

2.     复试方式分笔试和面试两种。专业课测试、英语听力及专业英语测试均采用笔试方式,笔试过程全程录音录像;综合素质及能力测试、英语口语测试采用面试方式,面试过程全程录音录像。

3.     面试考生分组采取随机抽签的方式确定。每位考生综合素质及能力测试的面试时间不少于20分钟,复试小组现场记录其面试作答情况,并评定其面试成绩和评语。复试小组成员须现场独立评分,在评分前可以召开复试小组会议,研究对考生的考察评价意见。应采取去掉一个最高分、去掉一个最低分,再取平均分的方法计算每位考生的面试成绩。

4.     对报考我院除工程管理专业以外的其他考生,复试成绩满分为100分,其中专业课测试40分,综合素质及能力测试40分,英语听力、口语及专业英语测试共20分(其中专业英语8分,英语听力8分,英语口语4分)。专业课及专业英语测试合一张卷,考试时间为3小时。

5.     对报考工程管理专业(专业学位)的考生,复试成绩满分为100分,其中专业课测试30分,思想政治理论10分,综合素质及能力测试36分,外语听力口语及专业外语24分(其中专业外语10分,外语听力10分,外语口语4分)。专业课及专业外语测试合一张卷,考试时间为3个小时;思想政治理论考试时间为3个小时。

6.     复试成绩不及格(60分以下)不予录取。

六、复试程序

1.     参加复试的考生按规定的时间持相关材料到学院通知地点报到,并进行资格审查;未进行资格审查或资格审查不合格者不能参加复试。考生报到后需前往土北505机房参加心理测试。

2.     考生需在规定的时间来校参加复试,错过复试时间的考生视为自动放弃复试资格。复试先进行笔试,后进行面试。

3.     复试完毕,各专业现场计算考生的入学考试总成绩及排名,并于复试后3个工作日内在学院网站(http://civil.fzu.edu.cn)及学院公告栏上公布。考生入学考试总成绩以百分制记,包括初试成绩和复试成绩两部分:

入学考试总成绩=初试成绩/5×50%+复试成绩×50%。(除工程管理专业以外)

入学考试总成绩=初试成绩/3×70%+复试成绩×30% (工程管理专业总分)

4.     参加复试的考生需在福州大学校医院参加体检(体检有关事宜请登陆福州大学研究生院主页http://yjsy.fzu.edu.cn查询)。

5.     推荐免试生已复试,不参加本次复试。

6.     专业课测试依据《福州大学2019年硕士研究生招生简章》(可登陆我校研究生院主页http://yjsy.fzu.edu.cn下载)上公布的内容进行。各专业复试科目及参考书目见下表3

3 复试科目参考书目

专业

代码

专业

名称

复试参考书目

081401

岩土工程

浙江大学等四校合编. 土力学(第二版).北京:中国建筑工业出版社,2010

081402

结构工程

东南大学,同济大学,天津大学合编. 混凝土结构(第五版). 北京:中国建筑工业出版社,2012张耀春主编. 钢结构设计原理. 北京:高等教育出版社,2011

081403

市政工程

李圭白,张杰主编. 水质工程学(上、下册)第二版. 北京:中国建筑工业出版社,2013;王增长主编. 建筑给水排水工程(第七版). 北京:中国建筑工业出版社,2016;严熙世,刘遂庆主编.《给水排水管网系统》(第三版). 北京:中国建筑工业出版社,2014

081405

防灾减灾工程及防护工程

东南大学,同济大学,天津大学合编. 混凝土结构(第五版). 北京:中国建筑工业出版社,2012

土木工程专业的建筑抗震设计原理的教材均可。

081406

桥梁与隧道工程

陈宝春、陈友杰、赵秋主编. 桥梁工程(第三版). 北京:人民交通出版社股份有限公司,2017;范立础主编. 桥梁工程(上、下册,第二版). 北京:人民交通出版社,2001

0814Z2

交通安全与灾害防治工程

张卫龙、冯忠祥等编. 道路交通安全. 北京:人民交通出版社,2016

王炜主编. 交通规划. 北京:人民交通出版社,2010

吴兵,李晔编著. 交通管理与控制(第五版). 北京:人民交通出版社,2015

0814Z3

 

道路交通工程与灾害防治

邓学钧,路基路面工程(第三版),人民交通出版社2008

黄晓明,路基路面工程(第四版),人民交通出版社2014

谭忆秋,沥青与沥青混合料,哈尔滨工业大学出版社,2007年;严家汲,道路建筑材料,人民交通出版社,2011

081501

水文学及水资源

詹道江、徐向阳、陈元芳主编. 工程水文学(第四版). 北京:中国水利水电出版社,2010

081503

水工结构工程

河海大学、武汉大学、大连理工大学、郑州大学合编. 水工钢筋混凝土结构学(第5版). 北京:中国水利水电出版社,2016

081505

港口、海岸及近海工程

河海大学、武汉大学、大连理工大学、郑州大学合编. 水工钢筋混凝土结构学(第5版). 北京:中国水利水电出版社,2016

085213

建筑与土木工程(土木工程领域)

01建筑材料与结构工程方向

东南大学,同济大学,天津大学合编. 混凝土结构(上册,第四版). 北京:中国建筑工业出版社,2008;张耀春主编. 钢结构设计原理. 北京:高等教育出版社,2011

02 交通土建工程方向

陈宝春、陈友杰、赵秋主编. 桥梁工程(第三版). 北京:人民交通出版社,2017;范立础主编. 桥梁工程(上、下册,第二版). 北京:人民交通出版社,2001

03 岩土与地下工程方向

东南大学浙江大学等四校合编. 土力学(第三版).北京:中国建筑出版社,2005

04 防灾减灾工程及防护工程方向

东南大学,同济大学,天津大学合编. 混凝土结构(上册,第五版). 北京:中国建筑工业出版社,2012土木工程专业的建筑抗震设计原理的教材均可。

05 市政工程方向

李圭白,张杰主编. 水质工程学. (上、下册,第二版):中国建筑工业出版社,2013;王增长主编. 建筑给水排水工程(第七版). 北京:中国建筑工业出版社,2016;严煦世、刘遂庆主编. 给水排水管网系》(第三版)北京:中国建筑工业出版社,2014

06 道路与机场路面工程

邓学钧. 路基路面工程(第三版). 北京:人民交通出版社,2008年;黄晓明. 路基路面工程(第四版). 北京:人民交通出版社,2014年;谭忆秋. 沥青与沥青混合料. 哈尔滨工业大学出版社,2007年;严家汲. 道路建筑材料. 北京:人民交通出版社,2011

085214

水利工程

海大学、武汉大学、大连理工大学、郑州大学合编. 水工钢筋混凝土结构学(第5版). 北京:中国水利水电出版社,2016

085222

交通运输工程

王炜主编.交通规划,北京:人民交通出版社,2007;吴兵、李晔,交通管理与控制(第五版),北京:人民交通出版社,2015;张卫华、冯忠祥等,道路交通安全,北京:人民交通出版社,2016

125600

工程管理

土木工程施工(4),毛鹤琴主编,武汉理工大学出版社

注:思想政治理论考试大纲同2019年国家考研初试思想政治理论大纲。

七、录取程序

1.      实行差额复试。复试完毕,分专业、分第一志愿和调剂志愿按考生入学考试总成绩的高低进行排序,并依据分专业招生数,按照先第一志愿后调剂志愿的原则确定拟录取顺序和拟录取及候补拟录取考生名单。

2.     复试成绩不及格(60分以下)者不予录取;思想政治品德考核不合格或体检不合格者不予录取。

3.     复试后3个工作日内,在学院网站(http://civil.fzu.edu.cn)及公告栏上公示各专业拟录取及候补拟录取考生名单;公示期不少于3个工作日。

4.     硕士生录取类别分为非定向就业和定向就业两种。拟录取为非定向就业类别的考生,须将其人事档案转入学校。拟录取为定向就业类别的考生,其人事档案不转入学校。非全日制考生在拟录取前必须明确录取类别(定向、非定向),并做好书面确认,且录取后不得更改。其中,选择“定向就业”的,在学校公示拟录取名单之前必须提交由工作单位盖章的定向就业硕士研究生协议书;选择“非定向就业”的,考生须将档案、组织关系转入我校,其它有关事项按国家最新政策执行。

5.     拟录取名单由福州大学研究生招生工作领导小组最终审核确定,并在校园网上公示,公示时间不少于10个工作日。

6.     拟录取名单经福建省教育考试院和教育部审查合格后,由福州大学研究生院在规定的时间内向被录取考生寄发录取通知书。

八、信息公开公示

在硕士生复试、录取阶段,提前在学院网站(http://civil.fzu.edu.cn)首页及“研究生招生”专栏向社会公布本院复试方案和工作实施细则、调剂工作方法、分专业招生计划、参加复试考生名单(包括考生姓名、考生编号、初试各科成绩和总分等)、参加复试所有考生的复试结果(包括复试成绩、总成绩和学院录取意见)、学院初步确定的拟录取名单等信息。对于参加专项计划、享受初试加分或照顾政策的考生相关情况,在公布考生名单时应当进行说明。复试后3个工作日内,公示参加复试的所有考生的初试成绩、复试成绩、总成绩(初试成绩和复试成绩加权后的成绩)和拟录取名单等信息。

九、复试录取工作的监督与复议

1.     实行校、院两级复试巡视督察制度。学校成立研究生复试巡视组,由有关校领导任组长,成员包括监审处、研究生院、研究生教育督导组等人员。在复试过程中,校、院复试巡视组将深入各学院复试现场,在不干扰正常复试工作的前提下,采取随机走进考场和复试现场、旁听面试等方式来巡视和监督复试工作。

2.     实行责任制度和责任追究制度。各学院研究生复试录取工作领导小组和各学科、专业复试小组对复试过程的公平、公正和复试结果全面负责。所有参与复试录取工作的人员都要认真负责,严格保密,切实维护复试录取工作的公平公正。对在招生工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊或者违反有关规定给招生工作造成损失的人员,学校将根据有关法律、法规和规章严肃追究责任。

3.     确保申诉渠道畅通,实行复议制度。院研究生招生领导小组对本院考生的复试结果负责,如有考生提出申诉,由院研究生招生领导小组及时答复(原则上应在收到申诉后3个工作日内回复)。对于因争议大而不能确定是否录取的考生,院研究生招生领导小组可决定在学校规定的时间内再次复试,并报校研究生院备案。

4.     院党委纪检委员:郑老师,地点:福州大学土木工程学院南楼307,申诉电话:0591-22860234,邮箱:976931686@qq.com。该申述渠道至招生工作结束前均有效。

 

福州大学土木工程学院

2019319