top

福州大学土木工程学院2019年硕士研究生第二轮复试公告

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-03-31 浏览次数:

2019年福州大学土木工程学院硕士研究生复试第(14)号公告


为了做好我院2019年招收硕士研究生的复试录取工作,促进硕士研究生招生复试工作的规范化和制度化,保证招生工作的公开、公平与公正,提高人才选拔质量,现根据教育部、福建省教育厅及福州大学有关文件精神,制订我院2019年硕士研究生招生复试录取政策。如有出入和不明以教育部、福建省教育厅及福州大学有关文件为准。

一、复试录取工作的组织与管理

1. 成立学院研究生复试录取工作领导小组,加强对复试录取工作的领导。负责学院行政工作的院领导担任组长,是本学院研究生复试录取工作的第一责任人;分管学位与研究生教育的副院长担任副组长,是本学院复试录取工作的直接责任人;成员应包含学院党委书记、分管学生思政工作的院领导、主要学科的学术带头人和纪检委员。领导小组负责制定本单位复试方案和工作实施细则,并组织实施,同时指导并督察复试小组开展工作。

2. 每个复试小组由至少5名本专业责任心强、公道正派、经验丰富、学术水平高的教师组成(其中研究生导师一般不少于3名),组长一般应为相应学位点负责人或具有正高职称的学术骨干。复试小组在学院研究生复试录取工作领导小组的指导下,负责复试工作的具体组织实施。

3. 复试小组成员现场独立评分。在评分前可以召开复试小组会议,研究对考生的考察评价意见。应采取去掉一个最高分、去掉一个最低分,再取平均分的方法计算每位考生的面试成绩。

4. 各学院的研究生复试录取工作领导小组对本单位的复试工作及其结果负责,并负责解释考生对复试结果提出的异议,记录处理结果并妥善保存。

二、复试名单确定

我院根据2019年福州大学土木工程学院硕士研究生复试第(11)号公告《福州大学土木工程学院2019年硕士研究生考生第二轮(全日制)调剂办法》、第(12)号公告《福州大学土木工程学院2019年硕士研究生考生(非全日制)调剂公告福州大学土木工程学院硕士研究生复试第(13)号公告《福州大学土木工程学院2019年硕士研究生考生非一志愿调剂办法(非全日制)》,对申请调剂全日制道路交通工程与灾害防治专业非全日制建筑与土木工程专业、非全日制水利工程的考生按顺序筛选,并按照1:1.5比例进行差额复试,参加过我院相同专业第一轮复试,复试合格者按总成绩由高到低依次录取,拟录取名单见第(15)号公告《福州大学土木工程学院2019年硕士研究生拟录取名单(第二批)复试成绩不合格者不予以调剂,第二轮非全日制复试名单见第(16)号公告《福州大学土木工程学院2019年硕士研究生考生复试名单(第二轮)》,2019年招收硕士研究生全日制道路交通工程与灾害防治专业非全日制建筑与土木工程、非全日制水利工程专业第二轮复试分数线如下:

专业名称

总分

单科(满分=100分)

单科(满分>100分)

道路交通工程与灾害防治

270

39

59

建筑与土木工程

(非全日制)

270

39

59

水利工程

(非全日制)

260

35

53

三、 复试程序及方式

1、 参加复试的考生须按复试通知的要求,携带相关材料到各学院报到。各学院在复试前应对考生第二代居民身份证、准考证、学历学位证书、学籍学历在线验证报告、本科阶段成绩单、获奖证明等;初试报名时未通过学籍学历验证的考生须提供权威机构出具的认证证明;少数民族骨干计划考生须提供经所在省、自治区、直辖市教育厅(教委)民教处(高教处)审核盖章同意的《报考少数民族高层次骨干人才计划硕士研究生考生登记表》(少数民族考生身份以报考时查验的身份证为准,复试时不得更改)。本科毕业生应交验学生证等报名材料原件及考生资格进行严格审查,并将复印件备份存档。

2、 参加复试的考生经资格审查,经审查符合规定者方可参加复试。对不符合规定者,不予复试。资格审查所需材料详见第(3)号公告《福州大学土木工程学院2019年硕士研究生考生复试须知》中第(1)-(9)项;除此之外,调剂考生还需提交《福州大学2019年硕士研究生调剂申请表》并在自愿调剂承诺书上亲笔签名;同时在规定时间内在国家调剂系统(http://yz.chsi.com.cn)完成调剂登记。所有参加第二轮复试的考生在资格审查时须交纳复试费130元,缴费流程见第(3)号公告《福州大学土木工程学院2019年硕士研究生考生复试须知》。同时,抽签决定综合素质及能力测试的分组。

3、 考生需在规定的时间来校参加复试,错过复试时间的考生视为自动放弃复试资格。复试先进行笔试,后进行面试。

4、 复试项目包括专业课测试(40分)、综合素质及能力测试(40分)、英语听力(8分)、英语口语(4分)及专业英语测试(8分)。复试全程录音录像。复试具体安排见第7点。

专业考试,考试科目及参考书目详见第8点,复试采取闭卷笔试形式。

综合素质及能力测试,学院成立若干综合面试小组,各面试小组成员对考生的面试表现独立打分,面试成绩按去掉一个最高分和一个最低分,再取平均分的方法计算。综合素质及能力测试考察考生的专业背景、研究能力、英语水平、专业基本知识和基本专业技能等,分为必答题与选答题(抽签决定面试顺序),每位考生面试时间不少于20分钟,复试小组现场记录其面试作答情况,并评定其面试成绩和评语。为方便考生等候,土木工程学院一楼多功能厅设为侯考室,考生可在此查询分组名单和地点。

外语听力及专业外语,专业外语8分,外语口语4分,外语听力8分,其中,专业外语与专业考试同时进行;外语口语与综合素质及能力测试同时进行;外语听力考试单独进行。

考生总成绩=初试成绩(折合为百分制)*50%+复试成绩(折合为百分制)*50%。复试成绩满分为100分,复试总成绩有出现不及格者(60 分以下)不予录取。

5体检安排。所有参加第二轮复试的考生如未在校医院进行过体检,则本次需到校医院体检。

6考生应遵守考场纪律并听从工作人员安排,如有作弊,一经发现当即取消复试资格。

7复试具体安排如下。

注意:请考生体检后再进行资格审查。

项目

时间

地点

体检

2019年4月3日8:00-10:00

福州大学怡山校区校医院

资格审查

2019年4月3日10:00-12:00

福州大学旗山校区土木工程学院土南205

英语听力

2019年4月3日14:00-14:30

福州大学旗山校区西1-106

专业课及专业英语测试

2019年4月3日14:45-17:45

福州大学旗山校区西1-106

英语口语、综合素质及

能力测试

2019年4月4日13:00-18:00

福州大学旗山校区土木工程学院一楼各教研室

8、复试参考书目。

专业

代码

专业

名称

复试参考书目

0814Z3

道路交通工程与灾害防治

邓学钧,路基路面工程(第三版),人民交通出版社2008年

黄晓明,路基路面工程(第四版),人民交通出版社2014年

谭忆秋,沥青与沥青混合料,哈尔滨工业大学出版社,2007年;严家汲,道路建筑材料,人民交通出版社,2011年

085213

建筑与土木工程(土木工程领域)

07建筑材料与结构工程方向

东南大学,同济大学,天津大学合编. 混凝土结构(上册,第四版). 北京:中国建筑工业出版社,2008;张耀春主编. 钢结构设计原理. 北京:高等教育出版社,2011

08 交通土建工程方向

陈宝春、陈友杰、赵秋主编. 桥梁工程(第三版). 北京:人民交通出版社,2017;范立础主编. 桥梁工程(上、下册,第二版). 北京:人民交通出版社,2001

09 岩土与地下工程方向

东南大学浙江大学等四校合编. 土力学(第三版).北京:中国建筑出版社,2005

10 防灾减灾工程及防护工程方向

东南大学,同济大学,天津大学合编. 混凝土结构(上册,第五版). 北京:中国建筑工业出版社,2012;土木工程专业的建筑抗震设计原理的教材均可。

11 市政工程方向

李圭白,张杰主编. 水质工程学. (上、下册,第二版):中国建筑工业出版社,2013;王增长主编. 建筑给水排水工程(第七版). 北京:中国建筑工业出版社,2016;严煦世、刘遂庆主编. 给水排水管网系》(第三版)北京:中国建筑工业出版社,2014

12 道路与机场路面工程

邓学钧. 路基路面工程(第三版). 北京:人民交通出版社,2008年;黄晓明. 路基路面工程(第四版). 北京:人民交通出版社,2014年;谭忆秋. 沥青与沥青混合料. 哈尔滨工业大学出版社,2007年;严家汲. 道路建筑材料. 北京:人民交通出版社,2011年

085214

水利工程

河海大学、武汉大学、大连理工大学、郑州大学合编. 水工钢筋混凝土结构学(第5版). 北京:中国水利水电出版社,2016

四、录取程序:

1. 实行差额复试。复试完毕,分专业、分第一志愿和调剂志愿按考生入学考试总成绩的高低进行排序,并依据分专业招生数,按照先第一志愿后调剂志愿的原则确定拟录取顺序和拟录取及候补拟录取考生名单。

2. 复试成绩不及格(60分以下)者不予录取;思想政治品德考核不合格或体检不合格者不予录取。

3. 复试后3个工作日内,在学院网站(http://civil.fzu.edu.cn)及公告栏上公示各专业拟录取及候补拟录取考生名单;公示期不少于3个工作日。

4. 硕士生录取类别分为非定向就业和定向就业两种。拟录取为非定向就业类别的考生,须将其人事档案转入学校。拟录取为定向就业类别的考生,其人事档案不转入学校。非全日制考生在拟录取前必须明确录取类别(定向、非定向),并做好书面确认,且录取后不得更改。其中,选择“定向就业”的,在学校公示拟录取名单之前必须提交由工作单位盖章的定向就业硕士研究生协议书;选择“非定向就业”的,考生须将档案转入我校,其它有关事项按国家最新政策执行。

5. 拟录取名单由福州大学研究生招生工作领导小组最终审核确定,并在校园网上公示,公示时间不少于10个工作日。

6. 拟录取名单经福建省教育考试院和教育部审查合格后,由福州大学研究生院在规定的时间内向被录取考生寄发录取通知书。

五、信息公开公示

在硕士生复试、录取阶段,提前在学院网站(http://civil.fzu.edu.cn)首页及“研究生招生”专栏向社会公布本院复试方案和工作实施细则、调剂工作方法、分专业招生计划、参加复试考生名单(包括考生姓名、考生编号、初试各科成绩和总分等)、参加复试所有考生的复试结果(包括复试成绩、总成绩和学院录取意见)、学院初步确定的拟录取名单等信息。对于参加专项计划、享受初试加分或照顾政策的考生相关情况,在公布考生名单时应当进行说明。复试后3个工作日内,公示参加复试的所有考生的初试成绩、复试成绩、总成绩(初试成绩和复试成绩加权后的成绩)和拟录取名单等信息。

六、复试录取工作的监督与复议

1. 实行校、院两级复试巡视督察制度。学校成立研究生复试巡视组,由有关校领导任组长,成员包括监审处、研究生院、研究生教育督导组等人员。在复试过程中,校、院复试巡视组将深入各学院复试现场,在不干扰正常复试工作的前提下,采取随机走进考场和复试现场、旁听面试等方式来巡视和监督复试工作。

2. 实行责任制度和责任追究制度。各学院研究生复试录取工作领导小组和各学科、专业复试小组对复试过程的公平、公正和复试结果全面负责。所有参与复试录取工作的人员都要认真负责,严格保密,切实维护复试录取工作的公平公正。对在招生工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊或者违反有关规定给招生工作造成损失的人员,学校将根据有关法律、法规和规章严肃追究责任。

3. 确保申诉渠道畅通,实行复议制度。院研究生招生领导小组对本院考生的复试结果负责,如有考生提出申诉,由院研究生招生领导小组及时答复(原则上应在收到申诉后3个工作日内回复)。对于因争议大而不能确定是否录取的考生,院研究生招生领导小组可决定在学校规定的时间内再次复试,并报校研究生院备案。

4. 院党委纪检委员:郑老师,地点:福州大学土木工程学院南楼307,申诉电话:0591-22860234,邮箱:976931686@qq.com。该申述渠道至招生工作结束前均有效。

福州大学土木工程学院

2019年3月31日