福州大学与意大利罗马第三大学、意大利巴里理工大学合作举办土木工程博士研究生教育项目介绍

发布:17-03-02 00:00来源:暂无    点击数:

中华人民共和国中外合作办学项目批准书编号MOE35IT1A20161823N

福州大学与意大利罗马第三大学、意大利巴里理工大学合作举办土木工程博士研究生教育项目由福州大学与意大利罗马第三大学、意大利巴里理工大学联合举办,经中国及意大利教育部许可2016年开始在福州大学招生。

福州大学是国家“211工程重点建设高校,福建省人民政府与国家教育部共建高校。办学主体位于福州地区大学新区旗山校区,现有校舍建筑总面积110余万平方米,运动场地14余万平方米。固定资产总值29余亿元,其中教学科研仪器设备值10余亿元。图书馆藏书310余万册,中外文纸质期刊2216种,电子图书212万册。信息办网络中心是中国教育和科研计算机网福州主节点。学校现有普通本一批学生24000余人,各类研究生10000余人(其中博士生600余人)。学校现有1个国家级大学科技园和70个省级以上科技创新平台。十二五以来,学校获各类科技项目4563项,是福建省第一个获批科技部国家技术转移示范机构的高校。与外国和港澳台地区的140多所高校建立了校际合作关系。积极开展中外科教文化交流,是中国政府奖学金留学接收院校,目前已面向10余个国家招收了来华留学生,并建立了国内首个西方文献典籍中心——“西观藏书楼。现有中外合作项目1个及涵盖本科、硕士、博士互授学位交换生项目15个。

全校拥有教室建筑面积167407平方米,其中多媒体教室座位数25085个,语音室座位数1102个。福州大学现代教育技术中心共建设有基础教学机房18间,共有计算机1350台,可用于本项目英语、计算机等基础课程的教学以及工程制图、结构电算等专业课程的教学。学校图书馆现有计算机设备850台,其中电子阅览室文献查阅用机500多台,工作员用机80多台(件),流通部目录检索用机41台,网络交换设备71台(套),小型机服务器4台(套),PC服务器20多台,投影机8台,LED两套,门禁系统1套。学校建成了大容量SUN存储系统,购置IBM4500IBM4800存储系统,使存储容量达80TB,为本项目的教学、科研提供优质的数据库检索、全文下载等服务。福州大学早在199511月就通过专线接入中国教育和科研计算机网(CERNET),实现了网络信息与外界的互联互通,并成为CERNET福建省福州主节点。学校校园网1000M线路接入中国教育科研网CERNET600M线路接入中国电信公众网CHINANET500M线路接入中国联通,形成多出口的高速互联网络。2010年,通过和中国联通公司合作,由联通公司负责建设了覆盖福州大学教学区及学生生活区的无线网,基本实现了校区室内外高速无线覆盖。我校图书馆共馆藏纸质中外文图书328万册,中外文纸质期刊2216多种,期刊合订本283860册,中外文数据库53种,自建特色数据库5个,包括IEEE/IET Electronic Library(IEL)Ei Village 2ELSEVIER主站点SDOLSCI、清华同方、万方数据库、维普数据库、中国学术期刊数据库、超星电子图书数据库等。由图书馆官网检索土木工程类藏书共127113册,其中,中文期刊489种,外文期刊203种,规范/标准共7683种,能充分满足本项目教学需要。除学校图书馆外,土木工程专业还设有专门的图书资料室,包括期刊300余期,规范、图集、标准上百册。

福州大学的土木工程专业是国家级特色专业和教育部首批卓越工程师培养试点专业。拥有国家国际化示范学院推进计划,国家级国际联合研究中心桥梁技术创新与风险防治国际联合研究中心。福州大学与意大利罗马第三大学、意大利巴里理工大学合作举办土木工程博士研究生教育项目开展科研工作主要涉及土木工程学院结构实验室、岩土实验室、建筑材料实验室和虚拟建造等实验室。结构实验室拥有仪器设备956台套,总价值62652326元,包括地震模拟振动台(价值16743525元)、电液伺服压剪系统(价值6902000元)、结构测试系统(价值5559725元)、大吨位多点疲劳加载系统(价值485000元)、电液伺服静动态加载系统(价值3055843元)等;岩土实验室拥有仪器设备244台(套),总价值9689361元,包括动态岩石三轴测试系统(价值3303401元)、多功能固结试验系统(价值931634元)、非饱和土三轴试验系统(价值560674元)、探地*(价值471494元)等;建筑材料实验室拥有仪器设备77台(套);学院虚拟建造实验室投入近200万购置了63台高级图形工作站、1台高端工作站、1台数据存储服务器,安装有Sap2000EtabsSafePerform-3DMatlab2017Abaqus2016Ansys18Autodesk2018PKPM设计版、Midas civil2015Midas fea3.0、桥梁博士3.0、盈建科设计版等专业正版软件,可满足本项目科研及相关课程教学活动的需要。各实验室仪器设备完好,场地面积和设备台套数能满足本项目科学研究和实验教学的要求。

罗马第三大学成立于1992年,是罗马最年轻的一所国家公立大学,但就学生人数、教职工人数和校园占地面积而言,却是罗马城内规模第二的大学。十多年来,罗马三大的注册学生由建校伊始的7000人增长到40000人。作为一所新兴的现代化大学,罗马三大不以古老的传统历史为铺垫,而是凭借雄厚的竞争力在众多公立大学中占据一席之地。为了适应当前大学体制的改革,满足欧洲甚至时间范围内各种职业市场的需求,该校正不断提升自身的教学质量,日益完善其学生服务系统和技术力量,并积极从事各种产业的研究与互动,以期吸引更多的国内及国际学生到该校就读。在2016年的欧洲200所最佳大学评比中排名第72位。学校设有12个学院,分别是建筑学院、经济学院、法学院、工程学院、文学与哲学院、教育学院、数理与自然科学院、政治科学学院、物理学院等,包含了70个本科专业和硕士专业,20个博士专业。缔结了约700项国际合作协议。图书馆藏书超过500000册。意大利罗马第三大学的土木工程专业是该校的传统优势专业,曾为意大利乃至世界培养出大量优秀土木工程研究型人才。

巴里理工学院诞生于1990年,是从巴里大学独立出来的大学,是意大利三所理工大学之一,也是意大利的一所公立大学,主要以科学技术教育课程为特点。大学开设本科,硕士,博士等课程。在长久以来的发展历程中,其声望无论是在国内,还是在国际上都不断上升。巴里理工大学共有4个学院,包括土木工程与建筑学院、电气与信息工程学院、环境与化学学院和机械与管理学院,下设9个专业方向:土木工程、建筑学、工业设计、计算机信息工程、机械工程、电子工程、环境工程、工程管理和电气工程。该校拥有约300位专职教师和300位行政管理人员。巴里理工大学拥有在校生人数为11000名,其中每年招收约2000名新生。根据2013年全球研究所及大学论文排行榜,巴里理工大学排名意大利第一。意大利巴里理工大学作为理工大学,它土木工程专业是该校历史最为悠久的专业,曾为意大利乃至世界培养出大量优秀土木工程研究型人才。

福州大学与意大利罗马第三大学、意大利巴里理工大学合作举办土木工程博士研究生教育项目,旨在通过强强联合,集中两校优质导师和师资队伍,整合丰富的科研教学经验,制定专门的科研教学计划,独立开班,以培养具有国际视野、国际交流与沟通能力的土木工程高级人才。

该项目学制4年,采取“2+1+1”两校联合培养模式,即第1年和第2年在福州大学共同培养,第3年在意大利罗马第三大学或意大利巴里理工大学共同培养,最后1年在福州大学共同培养。课程由中外双方高水平的授课教师共同授课,其中外方至少承担不少于三分之一学分和课程的教学。引进外方的一门专业核心课和六门选修课均安排意方的教授来华授课,其中更有一位是意大利罗马第三大学的副校长。中方的专业核心课安排教授或研究员进行授课。项目学生完成教学计划规定的全部课堂课程及学术活动的学习,修满规定的学分并通过博士论文答辩后,予以颁发福州大学的博士毕业证书和博士学位证书以及意大利罗马第三大学或意大利巴里理工大学的工学博士学位证书。

该专业2017年招生3人,2018年招生3人,2019年招生2人。每年学费是人民币1万元。2017级学生均已经申请并获得国家留学基金管理委员会《2019年国家建设高水平大学公派研究生项目》的资助,准备赴意大利罗马第三大学留学。

最新动态