2019年“土木工程新趋势”国际研讨会在我院顺利召开

发布:19-11-11 00:00来源:暂无    点击数:

为把握土木工程学科最新发展方向,我院于2019114日上午在福州大学国家科技园主楼一楼报告厅举行了2019年“土木工程新趋势”国际研讨会。

会议由土木工程学院外籍院长布鲁诺教授和赖志超教授主持,与会代表包括来自意大利罗马第三大学Camillo Nuti教授、加拿大多伦多大学Paul Gauvreau教授、土耳其中东科技大学Ugurhan Akyuz教授、澳大利亚科廷大学Xiangyu Wang教授、加拿大曼尼托巴大学J.P. BurakQiuyan Yuan教授、泰国素拉那立皇家大学Chatchai Jothityangkoon教授等7位外国高端专家,有近200名参会人员。

首先,布鲁诺院长对与会外国专家和参会人员的出席表示感谢;然后,介绍了福州大学土木工程学院基本概况及其在土木工程学科领域的研究方向和最新研究进展。随后,各国专家分别结合自身研究方向对目前土木工程学科领域的最新发展趋势做了汇报:其中,Camillo Nuti教授以“New Trends in Earthquake Civil Engineering”为题介绍了桥梁和建筑的评估、恶化,以及新的设计解决方案;Paul Gauvreau教授就机器人将取代人力成为桥梁建设的主要生产工具这一当前热门话题,做了题为“Robotics and DataNew Opportunities for Bridge Engineering的介绍;Ugurhan Akyuz教授的“New Developments in TMB Tunnel Segment Productions”报告对MSFGFRP结合用于隧道管段的研究进行了探讨;Xiangyu Wang教授的“AI BIM and Computer Vision(ABC) for Smart Design Construction”报告介绍了人工智能、建筑信息模型和计算机视觉在智能设计、建造中的应用前沿;Qiuyan Yuan教授以“Use of Recyclable Materials in Sustainable Civil Engineering Applications”为题介绍了废弃玻璃、轮胎、塑料和农业废弃物等废弃物在可持续土木工程发展中的应用;Chatchai Jothityangkoon教授的“Adaptation of Civil Engineering program guided by international accreditation”则讨论了国际认证要求下的土木工程学科建设与发展要求。最后,布鲁诺院长再次感谢各国专家参加此次“土木工程新趋势”国际研讨会,并宣布会议圆满结束。

此次会议的顺利召开,为我院师生打开了一扇近距离了解和把握当前国际土木工程学科发展新趋势的窗口,对于我院土木工程学科调整并把握方向,以及培养适应国际社会需求的创新、创业、创造人才等均具有很好的促进作用。