三尺讲台,十里春风||我院顺利开展第十二届青年教师“最佳一节课”竞赛

发布:2020-09-27 00:00来源:暂无    点击数:

为进一步推动土木工程学院青年教师教学水平的提高,给青年教师提供一个展示教学技能和相互切磋提升的平台,激励青年教师积极投身教学研究,9月24日下午,由我院工会主办的土木工程学院第十二届青年教师“最佳一节课”竞赛,在公共教学楼中—100教室顺利举行。此次比赛邀请了校教务处督导组陈硕教授等7位专家和5位学生代表担任评委,共有8名青年教师参加角逐。院党委书记黄培明、副院长赖志超、院长助理黄冀卓等领导,以及近两年新进教师和部分学生共40余人参加。比赛由院工会主席黄利频主持。

8位参赛教师按抽签顺序依次上台授课,在15分钟内呈现了精彩的“一节课”。三尺讲台上,参赛教师用风趣幽默的语言讲课,从容自若、胸有成竹、妙语连珠,一言一语都散发着他们教书育人的信念和热情,给学生们带来别开生面的一课。竞赛评委根据参赛教师的教学内容、教学组织、语言教态、教学特色、价值引领等方面的现场表现情况,对选手们进行实名制打分。经过激烈的角逐,最终,张鸿儒老师凭借绘声绘色、声情并茂的课堂荣获本次比赛的一等奖,马宏岩老师、陶亮老师获二等奖,徐普、鄢忠森、陈力波、李栋、郑路五位老师获三等奖。

赛后,校督导组陈硕教授、方绪华副教授从教学方式、教学技巧、课堂表现等方面对参赛教师做了深刻精准的点评,首先肯定了我院青年教师的教学水平,同时从板书、PPT、教学过程等方面向各位青年教师提出建议,希望在课堂上教师们能够将教学与前沿技术、实际工程结合,善于与学生沟通互动,启发学生的思维,激发学生的学习热情。

最后,黄培明书记进行总结发言。他高度评价选手们的出色表现和评委专家的精彩点评,充分肯定院工会、团委组织了一场“精彩、激烈、高水平”的竞赛活动,同时向青年教师们提出三点希望:一是要注重德育教育。深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,树立正确的价值理念,切实落实好课堂德育和课程思政工作。二是要增强业务能力。坚持教学科研并举,在重视科研能力提高的同时,积极参加“最佳一节课”等竞赛活动,以赛促提升,主动学习掌握新时代教育教学方法。 三是要争创一流水平。推进一流学科建设,需要建设一流的师资、一流的专业,更需要打造好一批一流的课程,“最佳一节课”竞赛就是一个很好的平台,希望大家都能立足课堂,通过每一节课的努力实践,不断提升自身教育教学水平,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出贡献。

此次比赛既展现了我院青年教师的教学风采,又通过竞赛进一步促进提高我院青年教师思想政治素质和教育教学能力水平,为新时代建设一支高素质的教师队伍奠定基础。

(文/林炼智,图/陈飞宇,吴涵瑞)