土木要闻

首页 > 土木要闻 > 正文

黄东洲博士为我院师生做报告

发布:14-08-08 00:00来源:暂无    点击数:

2008526日星期一,福州大学双聘教授、美国ASCE桥梁工程杂志副主编黄东洲博士在公共教学楼西2-306为广大师生做了精彩的学术报告,院长陈宝春、各相关专业部分老师、研究生以及本科生参加了本次讲座。

首先,黄东洲博士做了《曲工字梁桥简化分析方法》专题报告,主要是根据美国的曲线工字形钢桥进行基础数据的收集和整理,在统计数据的平均值和方差建立平均桥计算模型,从而通过数值计算和统计分析获得工字梁曲线桥荷载横向系数的简化分析方法。

接着,黄东洲博士做了《曲钢箱梁桥的冲击系数实用计算方法》,采用车桥耦合计算模型,对二百多座曲钢箱梁桥进行计算分析,获得了曲钢箱梁桥冲击系数的实用计算公式。

最后,根据最新美国的调查报告,做了关于《美国密西西比河钢桁桥倒塌原因分析》专题报告,让我们第一次看到了美国密西西比河钢桁桥倒塌的现场图片,分析了造成事故的原因,并对下一代土木工程师提出了要求。

在一一解答了师生们现场提出的问题之后,一片热烈的掌声下结束了本次的专题报告。