土木要闻

首页 > 土木要闻 > 正文

发布:14-08-08 00:00来源:暂无    点击数:

2007829日下午,福建省建设厅与福州大学举行了隆重的产学研合作框架协议签订仪式。福州大学房贞政副校长和福建省建设厅周武进总工代表双方在协议上签字。

出席会议的建设厅领导有:林坚飞(省建设厅厅长)、周武进(省建设厅总工)、王海(省建设厅办公室主任)、陈胜鉴(省建设厅人教处处长)、吴建迅(省建设厅建筑业处长)、叶德传(省建设厅工程处处长)、谢开泉(省建设厅培训中心主任)、施建元(省建设厅注册中心主任)、叶德文(省建筑业协会会长)、等。

出席会议的福州大学老师有:房贞政副校长、张和秋书记、陈宝春院长、祁皑副院长、姜绍飞特聘教授、罗素蓉教授、季韬教授、林旭健教授、郑铁明副教授、吴应雄副教授。

在当天的会议上,在福州大学与省建设厅产学研合作框架协议签订的同时,福州大学土木工程学院与省内十五家建筑企业签订了产学研合作协议。

十五家省内著名建筑企业老总也出席了当天的会议,他们有邱仅生(福建省闽南建筑工程有限公司董事长)、林海洋(福建省九龙建设集团有程有限公司董事长)、张连枝(福建省惠东建筑工程有限公司董事长)、雷祖云(福建省恒基市政工程有限公司总经理)等。

林坚飞厅长作了重要讲话,为这次所建立的平台寄予了厚望。房贞政副校长和周武进总工分别阐述了这次合作的意义:只有通过与高校合作,企业才能有效提高技术水平,获得所需的人才;只有与企业合作,高校教师才能有效地将科研成果转化有生产力。周武进总工认为,申报国家特级企业,需要国家级工法、专利、研发中心,只有通过与高校紧密合作才能达到这些要求,鼓励福建省建筑企业要以积极主动的态度与高校教师合作,希望明年的这个时候要有成果出来。

陈宝春院长向建设厅领导和建筑业企业代表介绍了福州大学土木工程学院的概况,表示我们学院完全有能力、有实力为企业解决各种疑难问题。与会的企业家代表热烈发言。张和秋书记介绍了大学城建设和我们学院试验室建设的情况,表示我们学院学科种类齐全,试验设备达到国际先进水平,能够解决建筑业企业在施工过程中遇到的各种难题,能够为提高建筑业企业的技术水平,为福建省建筑业企业向国际化发展提供人员、设备等方面的有力支持。

他们认为企业发展最大的问题是技术人才的缺乏,他们表达了很难招到福州大学学生的困惑,并初步达成企业资助贫困学生,在企业内成立本科生实习基地,企业家到福州大学介绍企业情况以吸引本科生到企业发展等多项意向。企业家代表也表示,当遇到技术含量较高的工程项目时,需要高校的教授参与论证,比如深基坑支护、节能保温施工工艺、“双掺”技术在混凝土中的应用、大体积混凝土施工等等。陈宝春院长对企业家代表提出的问题一一给予正面答复,解答他们心中的疑惑,表示学院很有诚意与企业合作,解决企业发展过程中存在的瓶胫问题,以促进福建省建筑业健康、快速发展。

这次会议气氛融洽,企业家代表与高校教师欢聚一堂,取得了预期的效果。