土木要闻

首页 > 土木要闻 > 正文

喜讯:我院队伍于第十一届华东地区高校结构设计大赛邀请赛中喜获佳绩

发布:14-06-13 00:00来源:暂无    点击数:

201452225远大杯第十一届华东地区高校结构设计邀请赛于同济大学举办。我院副院长祁皑教授应邀作为此次结构设计大赛福州大学代表队总负责老师,陈力波老师应邀作为福州大学代表队指导老师。经过三天紧张激烈的比赛,代表我校参赛的我院两支队伍于此次大赛中脱颖而出,双双获奖,将此次大赛二等奖一二名揽入囊中!

本次大赛共吸引了同济大学,上海交通大学,浙江大学,南京航天航空大学,中国矿业大学,福州大学,华侨大学,上海师范大学等18所高校,共36支队伍参加。我院两组参赛作品在众多作品中脱颖而出,由庄鸿伟,陈宽,陈秀琪组成的福大一队以及由杨超环,徐会强,林媛媛组成的福大二队于此次比赛中获得了两个二等奖的优异成绩,一举战胜了上海交通大学代表队,浙江大学代表队,东南大学代表队二队,河海大学代表队二队,南京航天航空大学代表队,合肥工业大学代表队,青岛理工大学代表队,福建华侨大学代表队等众多名校代表队

本届邀请赛要求参赛选手利用大赛组委会统一提供的230白卡纸和白胶,利用美工刀、锥子、铅笔、直尺、水等制作工具制作一栋带基础的三层装配式建筑结构模型,在模型上施加竖向荷载和水平荷载,模拟建筑结构实际承受的永久荷载、使用活荷载、风载和地震作用。我院选手在的祁皑教授以及陈力波老师的带领指导下,充分利用专业知识和实践经验,巧妙设计、认真制作、反复测试,最终完成模型制作,并以创新的结构设计、精良的制作技艺和良好的展示效果结构体系重量现场拼装速度加载试验中的表现四项指标的综合评比中获得大赛评委的一致好评,最终取得佳绩。

据悉,华东地区高校结构设计邀请赛是一项高水平的土木工程学科专业竞赛,由同济大学发起,主要面向华东地区开设建筑工程本科专业的知名高校,每年由地区内组委高校轮流举办,业已成为备受华东地区乃至全国土木高校关注的国内顶级土木类学科竞赛之一。此次竞赛旨在加强大学生对建筑结构的创新意识,培养大学生的实际分析和动手实践能力,提高大学生对土木工程专业基础理论和专业知识的运用能力,增进各院校大学生之间的学术交流。

我院首次参加此项比赛便取得优异成绩,充分展示了我院学生的专业水平和综合实力,也体现了我院对大学生科研创新能力的培养的高度重视。与此同时,我院将会再接再厉,继续引导学生培养创新意识,提高创新能力,创造良好的学术创新氛围!