初心不变十二载 爱心支教向未来||“感悟深厚朱子文化,延续美好爱心支教”实践队第一天

发布:23-07-11 10:35来源:    点击数:

深入贯彻思想,延续爱心支教。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,响应省教育工委在全省开展“追寻领袖足迹感悟思想伟力”社会实践活动和开展“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动的要求,7月9日至15日,我校“感悟深厚朱子文化,延续美好爱心支教”实践队赴三明市尤溪县,开展暑期“三下乡”社会实践活动。实践队员结合专业特色,依托暑期夏令营,着眼于文艺兴趣培养、文化启蒙教育等方面,帮助孩子们增长学识、陪伴孩子健康成长。

热情出发,扬帆起航。7月9日早,实践队满怀热情,辗转地铁、动车、公交车终到站,在学校老师的热情接待下,实践队参观了西城小学,在学校食堂品尝当地美味佳肴。下午两点,实践队员与一百余名小朋友们齐聚多功能厅,完成双方的初见面。小朋友们的眼里闪烁着对实践队员们一道橙红色靓丽风景的好奇,也洋溢着对即将开展的暑期课程的期待,好不热闹。

悉心陪伴,相互熟识。在班主任的带领以及跟班老师的陪伴之下,孩子们被分成五个班,被带回到班级中有条不紊地开展以班级为单位的破冰仪式。首先,通过简单的自我介绍及趣味性的名字接龙等方式,孩子们互相认识。随后,在老师们的带领之下,孩子们有序开展你画我猜、背对背传话等游戏,在游戏中与同学、老师们熟识,为后期课程的开展增添默契。

坚定信心,投身实践。盛夏的校园中充满活力与生机,明媚高挂的太阳带来的热浪阻挡不了小朋友们对知识的渴望,更阻挡不了实践队为孩子们输送知识的力量的热情。

第一天毕,实践队员仍然为孩子们纯真腼腆的笑容、活泼大方的神情心动不已,大家更是坚定了为孩子们带去更加生动有趣的课程、更加丰富的知识,尽全力为孩子们提供帮助的目标。实践队员必将深入贯彻习近平总书记对于年轻人要“自找苦吃”的殷切嘱托。青年大学生应积极投入到社会实践中去,到社会需要的地方去。