少年追“锋”,信念为舵,理想作桨||“感悟深厚朱子文化,延续美好爱心支教”实践队第三天

发布:23-07-13 10:45来源:    点击数:

7月11日,火热的夏天充满年轻的朝气,“感悟深厚朱子文化,延续美好爱心支教”社会实践活动稳步推进。

党的二十大报告强调:“加大国家通用语言文字推广力度”。普通话普及作为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,有利于消除语言隔阂,增进民族团结,培养文化自信。为了更好地帮助小朋友们树立语言规范意识,7月11日上午,实践队队员程书桦开展了一堂丰富生动有趣的普通话推广课程,向小朋友们普及普通话的由来、特点及意义。接着,又通过片段演讲、思辨能力培养、绕口令挑战等实战训练,让小朋友们更加深刻地感悟到了普通话的魅力,极大地激发了小朋友学习普通话的兴趣和热情。

学习领悟二十大,争做合格接班人。实践队队员邱士俊开展以“踔厉奋发新时代,不负青春不负党”为主题的思政课,引导小朋友们从小听党话、跟党走。课程用小朋友喜闻乐见的动画片来展现中国十年来的变化,通过以小见大为小朋友们展现中国非凡的十年、青年精神动力、新时代楷模,帮助小朋友们树立正确的三观,培养小朋友们的责任感与使命感,让党的二十大精神在新一代祖国花朵的身上得以赓续。

“牢记嘱托学思想、挺膺担当建新功”,实践队与同在尤溪调研的福州大学惟廉社携手开展了一场“习近平总书记与大学生在一起”学习交流分享会。在长达两小时的交流会上,大家一起观看了《温暖——习近平与大学生朋友们》微纪录片,共同学习习近平总书记对大学生的寄语、学习习近平总书记重要致信回信精神,深刻感受习近平总书记的坚定信仰信念、深厚人民情怀、强烈历史担当、求真务实作风。参与交流的师生踊跃分享,大家结合自身专业、实践、理想目标畅所欲言,立志成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

放飞青春理想,勇做时代先锋。于“小朋友”而言,青春理想是扣好人生的第一颗扣子,拨开成长的迷雾;于“大朋友”而言,青春理想则是扎根祖国大地展现青年担当,到人民最需要的地方施展青年才华。青春的接力棒代代相传,社会主义现代化建设如火如荼,新时代青年更将坚定以青春之生命,捍华夏之光明。