浅谈漳浦农业,助力乡村振兴|福州大学赴漳浦县“八闽节水,你我同行”河小禹专项行动社会实践队第四、五天

发布:23-07-21 15:40来源:    点击数:

7月20日,福州大学赴漳浦县“八闽节水,你我同行”河小禹专项行动社会实践队来到漳浦县农业农村局,就发展乡村特色产业和农产品加工等方面开展座谈会。

漳浦县是漳州农业发展较好的一个县,粮食、水果、花卉等都有较大优势,发展的特色是较为多样化,且速度、规模等较好,与漳州其他县相比,各种产业都有,但规模都不大,例如荔枝、百香果、青枣等,价格实惠,品种优良,目前主要任务在于推进上市情况。

漳浦县高度重视农业发展与乡村振兴,但还没有达到预期的效果,并还是大有可为的。作为当代的青年大学生,应当把满腔的青春热血抛洒到祖国的土地上去,扎根到基层,去寻找更多的突破口,去发挥自己的才能,放飞青春理想。

C1FAE

7月21日,实践队前往漳浦台湾农民创业园,了解漳浦台创园产业情况。浦台创业园负责人为实践队员们介绍主要企业、台胞人才、远景规划、优惠政策等,随后观看浦台创业园宣传记录篇。

漳浦台湾农民创业园是于2006年4月,由农业部、国务院台办批准设立的首个国家级台湾农民创业园,是集科研、培训、生产、加工、营销、休闲于一体的现代农业和对台农业合作示范基地。近年来,漳浦台创园积极探索园区党建新模式,不断深化闽台产业融合,有效推动党建工作与园区发展互促共进,全力打造台胞台企登陆“第一家园”。

漳浦台湾农民创业园也是党群活动服务中心,在“党建”上下功夫,发挥战斗壁垒的作用。园区党委积极整合各类优势资源,抓牢支部建设,抓实“4+N”主题党日活动,着力打造党群服务新载体,有效增添企业发展新动力。

通过漳浦县农业农村局座谈会和漳浦台湾农民创业园,实践队员们对于漳浦农业、闽台产业有了更进一步的认识,期待今后能够引用所学专业知识为漳浦的农业发展、闽台合作注入新的青春活力。