新星赤土,绿色治理||我院赴漳浦“八闽节水、你我同行”河小禹专项行动社会实践队第二天

发布:23-07-18 15:44来源:    点击数:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导和帮助青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会实践中受教育、长才干、作贡献。7月18日上午,福州大学赴漳浦县“八闽节水、你我同行”河小禹专项行动社会实践队前往赤土乡调研农村文旅特色产业。

扎根赤土,贯彻廉洁

首先实践队来到了赤土乡丹山文化园,在这里仔细了解了明代名人“张氏兄弟”张若仲和胞兄张若化的故事,兄弟二人同登进士,任明朝官,明亡后,隐居古致社,义不仕清,称为“丹山二先生”。民国初年张若仲被立为漳浦“忠孝廉节”四贤“廉”的楷模,后来建立了丹山文化园,并成为县级廉政文化党建教育公园。

眉力水库,发展农业

随后,实践队前往眉力水库,水库的总库容为2072万立方米,为全县、全市最早建成的一座引、蓄结合,以灌溉为主结合养鱼、发电等综合利用的中型水库,是漳浦的第二大水库。水库效益逐步提高,灌区范围日渐增大,对发展农业产生了很大的作用。

地标特色,余甘致富

紧接着,实践队来到了溪东村余甘园,赤土乡花卉水果物产丰富,是漳浦县重要的花卉苗木基地,余甘是它的地标特色名片,实践队也亲身走过了赤土乡建设的万亩余甘生态产业园。

在丰收园中,实践队不仅看到了粉甘、甜甘、水果甘等各个品种,品尝了还尚为青涩但依旧有无穷回甘的水果甘,还了解到村民们凭借着余甘产业实现了经济收入节节攀升,全村年产值甚至超过了5000万元,余甘这一“致富果”也成为了村民们心目中的“甜蜜果”、“黄金果”。

余甘园三个字的正对面是习近平总书记的话:“让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心”,既表达了赤土乡人民的自信,也表达了其美好期许。

最美森林,圣能庙宇

上午的最后一站是赤土乡的白鹭森林公园,它由150亩国家二级保护树种油杉林建成,曾入选福建省首届最美乡村的名单,并荣获“最美森林人家”奖项。白鹭成群,曲径通幽,实践队在这里亲近自然、拥抱自然,并且还参观了历史悠久和享誉海内外的庙宇——圣能寺。

污水处理,生态环保

下午的第一站,实践队前往漳浦县万安东部污水处理厂参观学习,漳浦县污水处理厂近期将进行扩容,增设绥东溪污水主干管溢流临时处理工程,它运用一体化污水净化装置,通过高速混合技术、循环反应技术等实现对污水中污染物的高效处理,同时设置高载量微生物边岸式湿地提高河道环境容量。

通过参观经历污水处理的整个工艺流程,队员们从中体会到污水处理对于实现可持续发展的重要性,意识到废水经过处理达到标准后排放,可以有效推动污染防治从末端治理向源头预防、过程削减和末端治理全过程控制转变,对加快形成绿色生产方式、促进经济社会发展全面绿色转型具有重要意义。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。今天的行程令人疲累但也格外充实,我们深刻体会了赤土乡人们一步步发展起来的艰辛,感受到了他们不言弃、抓住机会就拼命往前冲的韧劲,学习了如何利用自然、改造自然的同时亲近自然。接下来,我们将更勤于动脑、勤于思考,深入理解国情民情,带着问题调研、带着思考实践,淬炼青春、茁壮成长。

A4DA2