重走革命老路,传承红色精神||土木学院赴上杭实践队第二天

发布:23-07-12 23:16来源:    点击数:

古田会议简介

古田会议,是中国工农红军第四军在1929年12月28日至29日在福建省上杭县古田村召开的第九次党的代表大会,即红军第四军党的第九次代表大会。会议选举产生了新的中共红四军前敌委员会,毛泽东当选为书记。

古田会议确立了党对人民军队的绝对领导,初步回答了在农村游击战争环境下,在以农民为主要成分的情况下,如何保持党的无产阶级先锋队性质,如何建设一支新型人民军队的问题,在我们党的历史上,在人民军队的历史上,具有极其重要的历史地位。

古田会议永放光芒

古田会议精神承载着中国共产党人的初心使命。《古田会议决议案》明确了红军的性质,指出“中国的红军是一个执行革命的政治任务的武装集团”,表明了红军是中国共产党领导下的无产阶级的人民军队,科学回答了红军“为谁当兵、为谁扛枪、为谁打仗”的根本问题。中国共产党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年。

全军政治工作会议在古田召开期间,习近平总书记在参观古田会议纪念馆时表示,历史往往在经过时间沉淀后可以看得更加清晰。他说,在古田会议召开85周年之际,我们再次来到这里,目的是寻根溯源,深入思考当初是从哪里出发的、为什么出发的,接受思想洗礼,以利于更好前进。古田会议精神穿越历史时空、历久弥新,始终闪耀着真理的光芒。

巡游红色圣地,缅怀革命先烈

2023年7月11日,土木工程学院“智慧引领交通,走好红色乡村赶考之路”社会实践队来到古田会议会址参观学习,体会古田会议精神,学习老一辈无产阶级革命家的革命精神。“行之力则知愈进,知之深则行愈达”,我们在古田圣地接受精神洗礼,感悟思想伟力。一路走来,所见所闻,实践队队员们无不为革命先烈风雨如磐的信念、筚路蓝缕的执着所感染,无不为“坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献”的苏区精神所震撼。我们还瞻仰了毛主席人像,向毛主席纪念碑敬献鲜花,驻足追忆那段峥嵘岁月,肃然起敬。

学习红色文化,传承红色基因

习近平总书记在党的二十大报告中明确要求,“用好红色资源”,“传承红色基因,赓续红色血脉”。奋进新征程、奉献新时代,我们青年大学生要从古田会议汲取强大精神力量,踔厉奋发、勇毅前行,不断提升自身思想政治水平,坚定信仰,刻苦学习,重视专业能力培养,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴做出新的更大贡献。

128F4F