三十载奋楫扬帆,新征程赓续前行||福州大学赴莆田大洋红色支教社会实践队第一天

发布:23-08-03 00:14来源:    点击数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,我院“砼心共筑三十载,奋楫扬帆新征程”红色支教社会实践队于8月1日出发前往莆田市涵江区大洋学校,开展暑期三下乡爱心支教活动。实践队队员将结合专业特色,围绕德智体美劳,通过开展红色主题教育课、学科理论课、体育锻炼课、动手实践课、劳动教育课等丰富的五育课程,点亮大洋学生缤纷假期,拓宽大洋学生成长的“长宽高”,助力大洋教育事业,为大洋乡村振兴贡献力量。

感恩相遇,共赴未来

8月2日上午,实践队队员早早在校门口等候小朋友们的到来,并做好引导、签到、分班等准备工作。

随后,在四年级教室举行开班仪式,大洋学校方开兴副校长出席开班仪式并讲话,方老师首先代表大洋学校向实践队队员们的到来表示欢迎,向福州大学对大洋长久的支持表示感谢,希望参加本次活动的大洋学子能够心怀感恩,珍惜机会,学有所成,满载而归。

最后,进行破冰活动,结合自我介绍实践队队员们带领小朋友开展了“兴趣爱好接龙”“你画我猜”“击鼓传花”等游戏,在欢乐氛围中促进大家互相认识,了解彼此,建立友谊。

安全教育,平安相伴

安全记在心,平安走天下。开课第一天,为提高学生安全意识,保障学生校内外安全,实践队队员教授了以“安全教育,平安相伴”为主题的安全教育特色课程。通过交流互动、讨论猜想、答题游戏等多种教学形式,从防溺水安全、防中暑安全、校内安全三方面进行了安全教育,引导小朋友们掌握必要的安全知识及自我保护方法,让小朋友们在交流学习的过程中深刻领悟安全的重要性,提高自我防范意识,树立正确的安全价值观。

文心墨韵,魅力书法

实践队队员以王羲之等书法家的故事为引入,带领小朋友们探索中国书法诞生的奥秘,领略点横竖撇、捺提折勾的独特章法与魅力。小小的手指轻抚硬笔,用诗意的语句勾勒远大理想,用工整的笔札书写红色华章。

舞动青春,绽放热情

在舞蹈课堂上,悠扬的音乐充盈着整间教室,小朋友们认真跟着实践队队员活动身体、学习动作,实践队队员们也细心帮小朋友们纠正动作,实践队队员们与小朋友们在教与学中体验舞蹈乐趣,在音乐中绽放青春风采,在舞蹈动作中展现激情活力。