传承中华文化,弘扬爱国主义||福州大学赴莆田大洋红色支教社会实践队第三天

发布:23-08-07 21:38来源:    点击数:

清晨拂晓,旭日东升,随着小朋友们走进校门,大洋学校渐渐热闹起来,第三天的支教活动正式拉开帷幕。

集体观影,爱国教育

为传承弘扬女排精神,深化爱国主义教育,实践队为小朋友们带来了《夺冠》观影课。影片讲述了中国女排在1981年首夺世界冠军到2019年拿下第十个世界冠军的历史和几代女排人历经浮沉却始终不屈不挠、不断拼搏的传奇经历。看完影片后,小朋友们纷纷表示,要向中国女排学习“祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败”的精神,要在日后的学习生活中勇于挑战、超越自我,为祖国争光。

红色闽中,体悟精神

为了让爱国主义的种子在小朋友们心中生根发芽,实践队队员带来了“红色闽中,体悟精神”主题教育课。课上介绍了“一支部队与两箱日记”的故事,以大洋革命历史和红色遗址为载体,讲述了闽中游击队的抗战事迹,让小朋友们了解到这片土地上的红色文化,感悟其所承载的革命精神。

莆仙戏粹,悠悠乡音

宋曲遗响,南戏一支。为继承弘扬莆仙戏曲文化,实践队队员开展了“莆仙戏粹,悠悠乡音”文化教育课。课程通过交流互动和小组探讨的方式,让小朋友们深刻了解到莆仙戏曲的历史渊源、戏剧行当、人物脸谱以及演员服饰,引领小朋友们接受民族优秀传统文化的熏陶,丰富思想内涵,提高文化素养,为莆仙文化的传承与发展贡献一份力量。

“习”语金句,汲取力量

为深入学习习近平总书记关于青年工作重要论述,实践队队员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开展了“‘习’语金句,汲取力量”主题课程。实践队队员结合讲故事的形式,带领小朋友们认真学习习近平总书记系列重要讲话金句,在对字句的学习、分析、理解过程当中,领会习近平总书记经典金句的立意与内涵。

百米画卷,主题教育

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,实践队队员组织开展了“百米画卷,主题教育”活动,带领小朋友们在共绘天安门、人民英雄纪念碑等宏伟建筑的过程中感受绘画艺术的魅力与浓厚的家国情怀。希望通过本次活动,小朋友们能厚植爱国主义精神,扣好人生第一粒扣子,将爱国之情转化为报国之行。