主题教育||福州大学土木工程学院“古桥文物加固保护”博士实践队赴闽清开展科技助力乡村振兴

发布:23-07-17 13:48来源:    点击数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,助力乡村振兴,福州大学“古桥文物加固保护”博士实践队积极响应时代号召,在火热的7月走进闽清县省璜镇,开展暑期三下乡社会实践活动。

“校地共建”共谋发展合作

校镇共建座谈会

7月14日,闽清县省璜镇与福州大学土木工程学院共建挂牌仪式在省璜镇镇政府顺利举行,省璜镇党委书记林立炯、副镇长徐茜茜、福州大学土木工程学院团委书记江小敏、实践队指导老师陈康明副研究员、王渠高级实验师和博士实践队成员参加挂牌仪式。仪式上,林立炯书记对师生实践队一行的到来表示热烈的欢迎,他希望通过以此次授牌共建为契机,校地能够进行更深层次的交流和合作,共谋发展。

随后,江小敏老师感谢省璜镇为学生提供良好的实践机会,希望博士生们充分发挥专业优势,以文物保护为起点,做好古桥检测工作,助力省璜镇文旅发展。

二、“人才科技”助力乡村振兴

合龙桥

闽清县省璜镇的合龙桥始建于宋朝,至今已有800多年,获批第八批福建省省级文物保护单位。该木拱廊桥结构设计独特,具有重要历史意义。为了更好地保护古桥文化遗产,福州大学“古桥文物加固保护”博士实践队主动担当,科技护桥。

实践活动

7月15日,博士实践队前往合龙桥进行全方位扫描以及勘查工作。他们采用全站仪、无人机等设备发挥无损检测技术,对桥梁细部共计27个点位进行无接触式检测,拍摄桥梁整体高空俯视图,测量桥墩沉降。值得一提的是,为了让古桥文化遗产永久保留,他们使用三维扫描技术针对桥面、桥墩、桥支撑处、桥梁上部结构进行系统扫描,构建合龙桥3D模型,将古代人在桥梁上的智慧进行智能化、可视化、参数化的呈现。

“科普课堂”延续古桥文化

7月16日,博士实践团来到距离合龙桥仅数百米的省璜中心小学,为当地的小学生科普古桥文化、木拱结构、加固技术等知识。首先,博士实践队给小学生们带来了一场生动的理论科普课。他们介绍了合龙桥“斗拱、榫卯”等力学结构知识,重点阐述了合龙桥特殊的三五节苗、三四节苗组合的内涵和意义。其次,博士实践队带领小学生们共同搭建起了简单的木拱廊桥模型,他们通过运用桥梁的分类、木拱廊桥的结构这些知识,让小学生们在亲身实践中体验土木工程专业的魅力。

“感悟党史”开展主题教育

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,在实践的最后一天,博士实践队来到了省璜镇党史政治生活馆,分别参观了追寻初心、红色熔炉、牢记嘱托、传承使命四个主题展馆,深入了解了中国军工事业奠基者——闽清省璜镇人张昌龙同志的故事,实地体验礼乐文化、状元文化、华侨文化、院士文化、梅花精神等闽清本地文化元素,收获颇丰。

本次博士团社会实践将古建桥梁保护工作与现代桥梁检测技术相互融合,为古建桥梁注入科技力量!实践团坚持科技兴村、教育引领,助力省璜镇古桥文物保护,打造具有福建特色的数字文化产品。通过本次实践,同学们也坚定了将自身专业技术知识融入祖国发展需要的决心和毅力。