追溯红色记忆,助力乡村振兴||福州大学“溯源传承,实践兴村”赴永泰县博士实践队第一、二天

发布:23-07-14 13:48来源:    点击数:

永泰县,隶属福建省福州市,霞拔乡位于永泰县西北部,属高山地区,群山起伏,高低不平。地势略为东高西低、北高南低,平均海拔650米,本次实践队赴永泰县进行学习研究,调研其四个文化,学习体会习近平总书记的指导,为乡村发展建言献策。

“总书记在霞拔”

— 主题教育活动 —

7月12日,循着习近平总书记1996年2月,在霞拔乡后官村的考察足迹,实践队一路回访,深深感受到总书记的考察,让永泰霞拔广大干部群众备受鼓舞,对美好生活更加充满信心。

探寻后官村,聆听总书记的教诲

首先,实践队驱车来到了后官村村志馆,仔细聆听时任福建省委副书记、福州市委书记的习近平同志在后官村的亲切慰问:“各级领导要时刻把人民的冷暖安危放在心上,经常过问群众的生活,特别要关心贫困地区的人民,为他们排忧解难。”

体会总书记的指导

习近平总书记的一番指导让后官村焕发生机,干部们深刻领会习近平总书记倾听民声、关注民情和疏解贫困的意义和方法,在村内打造红色研学路线,让这个曾是坐落于重山之中、地远人稀、交通不便的老村重现活力。

寻访仁里村

“颍川陈氏 编艺仁里”

参观完后官村后,实践队又来到了仁里村。走进村口,“颍川陈氏 编艺仁里”八个大字映入眼帘。霞拔乡地势高,森林资源丰富,竹子或天然的席草和新蔺草等柔韧性较好的竹本、草本植物,都可作为竹草编的原材料。但随着时代变迁,特别是塑料等替代品的大量涌现,竹草编生活用品逐渐式微,村里的年轻人大多外出,竹草编工艺品的传承也面临挑战。

竹草编展览馆

留住传统技艺并以此赋能乡村振兴,成为仁里村的重点工作。该村投入200多万元建设竹草编展览馆,以图文解说与精品实物陈列相结合的方式,从多方面介绍竹草编精美工艺与历史传承。

实践队带队老师与展览馆负责人亲切交流

感受传统手艺的魅力

展馆内每一件竹草编工艺品都凝聚着师傅们的心血和汗水,有自然、美观、实用、环保等特点,从设计、制图,再到打样、编织,对工艺有很高的要求。

总结与感受

乡村传统手工业文化馆作为乡村手工业文化的物资载体,具有浓厚的乡土性与地域性。城镇化背景下的乡村手工业文化馆再利用研究,是对当代乡村生产生活方式的重构与探索,竹编文化馆的建立,有助于仁里村传统手工业文化的保护与传承,也将为振兴乡村发展带来新的思路。

— 主题教育活动 —

校地合作座谈会

7月13日,实践队来到乡政府进行霞拔乡政府共建座谈会。座谈会上,双方就校地共建、乡村振兴等方面的内容进行了深入交流。

会议内容

霞拔乡乡委书记黄盛、乡长林官等当地乡政府领导与我校土木工程学院团委书记江小敏、副教授范冰辉等分别致辞。本次福州大学主打博士团文化和博士团实践队到基层各地,目的通过科技助力乡村振兴,将高校的人才与乡村对接。

霞拔乡历史悠久,人才辈出,突出表现为竹草编、铸铁等当地特色传统手工艺等的霞拔乡的四个文化,本次实践一个重要的出发点就是让更多人看到霞拔乡的好山好水好文化。

习近平总书记说过“促进乡村的人才振兴就是要把人力资源放在首位”,福州大学响应号召,加强对霞拔乡乡村振兴的人才支持,鼓励本校永泰籍的学子,以及有志创业的学子到广大的农村世界去施展才华。

公益讲座

黄宇洲博士就是典型的高校创业代表之一,他随后开展了福州大学博士实践团公益讲座。黄博士主攻污水治理,目前省里正进行全省规模性的乡村管网的污水处理,高度重视这项工作,在乡村是大有可为的。作为当代的青年大学生,应当把满腔的青春热血抛洒到乡村振兴的土地上去,去寻找更多的突破口,在最基层的地方去发挥自己的才能,放飞青春理想,真正扎根到基层。

座谈的最后,福建省电视台的记者们也来到现场采访,记录了各位领导的精彩发言,领导、老师及学生合影留念,给这次座谈会画上了完美的句号。

做客上和村

座谈结束后,实践队出发前往上和村太和堂。据范冰辉副教授介绍,太和堂是目前上和村保护最完好,仍有居民安居乐业的的一座庄寨。

站在正厅中,梁上的牌匾彰显着上和村走出21个博士的浑厚文化底蕴。林官乡长与范冰辉副教授亲自讲解太和堂的历史文脉。福建省电视台的记者们也用镜头记录下了这珍贵的一幕。