福州大学土木工程学院师生员工网络文明公约

发布:22-03-28 17:24来源:    点击数:

当今社会互联网信息技术迅猛发展,数字报刊、手机媒体、手机短信、微信、博客、播客、抖音、网络论坛等新兴媒体已成为人们获取信息、生活娱乐、互动交流的重要渠道。不仅深刻地影响着人民群众日常工作生活方式,极大地丰富了人民群众的文化生活。高校作为知识集聚的地方,是社会意识形态领域的前沿阵地,理应成为社会精神文明传播和示范的窗口。高校师生也应在营造健康文明的网络文化环境、清除和杜绝不健康信息等方面做出表率。

为进一步贯彻落实2018年8月习近平总书记在全国宣传思想工作会议上重要讲话精神,积极响应全国文明委对全社会的文明上网倡议,提高我院全体师生的网络责任意识和自我保护意识,营造健康、文明、安全且风清气正的网络空间环境,把互联网站等新兴媒体传播渠道建设成为传播先进文化、现代文明的阵地及和谐家园。

依据相关法律法规,特向全院师生员工提出“文明上网、守法上网、绿色上网”公约:

一、 坚持弘扬主旋律,传播正能量,积极营造健康文明的网络空间环境;

二、树立法津法规意识,用法律责任感约束自己的网上行为;

三、多浏览主流知名网站和中央网站,接受进步思想,善于网上学习;

四、树立正确的价值观,自觉抵制腐朽思想的侵害,不访问淫秽网站,不浏览非法网站和不良信息;

五、不得利用网络煽动闹事、搬弄是非、造谣生事等;不在网络上冒名顶替、诬蔑欺骗、随意谩骂、攻击他人,时刻注意网络文明用语;

六、不散布虚假言论,不轻信网上流言;不随便约见网友,要增强自我保护意识;

七、不在网上宣传色情、迷信、暴力、赌博及教唆犯罪的内容;不沉溺网络游戏,不通宵上网,合理控制上网娱乐的时间;

八、不制造和传播网络病毒,不破坏网络秩序,维护网络安全;不利用网络设备、技术手段盗取他人信息资料;

九、牢记身份,只撷取有益的信息和资料;文明上网是每位师生的责任,自觉争当新时代的文明网民

十、本公约经学院党委会议研究通过并组织实施。

中共福州大学土木工程学院委员会

二零二二年三月一日