梁咏宁

职称:副教授

通讯地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号,福州大学土木工程学院

Email:yongningliang@163.com

个人简介

梁咏宁,女,山东莱阳人,工学博士,副教授,硕士生导师。主要从事“结构工程及混凝土耐久性”教学、科研工作,专业:1.结构工程;2.防灾减灾工程与防护工程。

教学

先后承担硕士生课程“专业英语”、“新型建筑材料”和本科生课程“钢筋混凝土结构设计原理”、“建筑结构抗震设计”、“建筑结构”、“专业英语”、“砌体结构”等课程的教学任务,并指导有关课程设计。

主要研究领域

结构耐久性检测与寿命预测

新型水泥基材料

混凝土结构耐久性

代表性科研项目

活性粉末混凝土及其在强酸侵蚀环境中的耐久性研究

地下混凝土结构应力与硫酸盐侵蚀环境的综合腐蚀效应研究

氯盐、硫酸盐共同作用下混凝土耐久性

轻骨料混凝土和人工砂混凝土耐久性

代表性论文

超声波检测受硫酸盐腐蚀混凝土强度的研究;

受硫酸盐腐蚀混凝土与钢筋粘结性能的研究;

硫酸镁腐蚀后混凝土的受压本构关系;

掺合料对混凝土抗硫酸盐侵蚀能力的影响;

混凝土硫酸根离子扩散系数的研究;

陶粒类型对轻骨料混凝土自收缩的影响;

砂胶比、水胶比和钢纤维掺量对RPC性能的影响;

氯盐对受硫酸盐腐蚀混凝土性能的影响;

陶粒预湿程度对轻骨料混凝土拉伸徐变的影响;

新型环形约束收缩抗裂测试装置隔板优选试验研究;

Research on stress corrosion of concrete in sodium sulfate solution;

Effect of ceramsite prewetting degree on the internal relative humidity of ceramsite concrete;

Effects of packing degree and calcium- silicon ratio of cementitious materials on strength of reactive powder concrete。