我院Bruno Briseghella院长率团访问意大利摩德纳大学和罗马第三大学

发布:2019-12-20 00:00来源:暂无    点击数:

为响应国家“一带一路”倡议,进一步推进福州大学“双一流”建设工作,巩固并深化中意合作成果,同时加快我院国际化示范学院推进计划,2019年12月12日至2019年12月18日,受意大利摩德纳大学和罗马第三大学(简称罗马三大)邀请,我院意大利籍院长Bruno Briseghella教授率团访问该两所高校,与外方专家、学者深入开展了学术交流与科研合作洽谈,同时还与外方管理层就中意文化、教育等的全面交流与合作进行了探讨。此次意大利之行达到了预期目的,取得了良好成果。

在摩德纳大学访问期间,Bruno Briseghella院长一行首先受到了摩德纳大学校长Carlo Adolfo Porro教授的亲切接见,Carlo Adolfo Porro校长对摩德纳大学博士研究生在福州大学交换访学期间受到福州大学的热情接待和细心照顾表示衷心感谢,对两校间已经开展的合作给予了充分肯定,同时表达了继续深入合作的愿望,希望能在现有土木工程学科之间良好合作的基础上拓展与其他学院、学科的全面合作;接着,与该校土木工程专业师生针对当前土木工程学科研究和关注焦点进行了学术交流并展开了热烈的讨论,为后续中意双方在国际科研合作方面的深入开展明确了方向。此外,Bruno Briseghella院长一行还专程与曾经到我院进行交换学习的摩德纳大学留学生召开了座谈会,与他们交流了在福州大学交换学习期间的收获与心得,并听取了他们对我校和我院交换生服务工作的意见和建议。

摩德纳大学校长接见

在摩德纳大学开展学术交流

在罗马三大访问期间,Bruno Briseghella院长一行受到了罗马三大校长Luca Pietromarchi教授的亲切接见。Luca Pietromarchi校长对两校间已经开展的长期合作和取得的一系列成果给予了充分肯定,对我校作出的巨大贡献表示衷心的感谢,特别对我院和罗马三大土木建筑学院之间的开创性、引领性合作及取得的丰硕合作成果给予了高度赞赏;希望通过双方互派学习交流团队,深入开展中意双方高校师生之间的文化与技术交流,以此巩固习近平总书记的意大利访问成果,并诚挚邀请我校相关领导和部门工作人员于明年适当时间前往罗马三大交流访问,同时揭牌成立中意中心意大利办事处;Luca Pietromarchi校长还希望能借助中意中心推动罗马三大与福建省其他高校的交流与合作。Luca Pietromarchi校长对已经在福州大学开展过的4期中意学术夏令营活动及取得的成果表示非常满意,他建议2020年7月的第5届中意学术夏令营活动能放在意大利举行,并希望我校及福州周边高校能组织20名左右学生前往参加。

在罗马三大访问期间,罗马三大副校长Camillo Nuti教授(福州大学外聘兼职高端外国专家)为Bruno Briseghella院长一行精心组织了主题为Asian-European Advances in Construction and Design 的 Workshop, 并邀请了包括葡萄牙波尔图大学、意大利卡利亚里大学、罗马一大、罗马二大、罗马三大等多所高校在内的近30位专家学者前来参会,其中有多位外方学者曾来访过中国并与中方人员开展过合作研究。Workshop针对中国土楼建筑文化、建造技艺、受力性能模拟,欧洲生土建筑的加固与修复,意大利建筑抗震评估,以及无缝桥、人行天桥和木拱桥的可持续与创新设计等进行了充分和深入的交流与探讨。此外,Bruno Briseghella院长一行还与中意中心罗马三大负责人Camillo Nuti副校长就2020年成立中意中心意大利办事处的前期筹备工作和具体细节进行了深入交流和探讨;同时对2020年在意大利举办第5届中意学术夏令营活动的可能性及组织形式达成了初步共识。

在罗马三大访问期间,Bruno Briseghella院长一行还看望了罗马三大在福州大学交流过的博士研究生、我院正在罗马三大交换学习的中意联合博士培养项目博士生杨简同学、以及我校建筑学院访问学者高老师,并与他(她)们进行了亲切交流。此外,还与学院原外聘意大利教授Giuseppe Carlo Marano博士会面,就合同续聘问题进行了有效沟通。

此次出访的两所高校,均是与福州大学及土木工程学院开展了长期、密切和实质性合作的高校。此次出访成果将有利于巩固我校及我院与意大利高校、院系之间的国际化科研合作,同时对于进一步推动中意高校之间的文化、教育、技术等的全面交流与合作具有极大的促进作用。

罗马三大校长接见(一)

罗马三大校长接见(二)

在罗马三大开展学术交流(一)

在罗马三大开展学术交流(二)