范冰辉

职称:副教授

通讯地址:福建省福州市福州大学城乌龙江北大道2号土木工程学院

Email:fanbinghui@fzu.edu.cn

个人简介

范冰辉(1982-),男,福建永泰人,中共党员。工程管理系主任,工学博士,副教授,硕士生导师,BIM中心副主任。

Email:fanbinghui@fzu.edu.cn

 硕士招生专业

学术型硕士:桥梁与隧道工程

专业型硕士:土木工程、工程管理

工作经历

2009/01 迄今 讲师、副教授,土木工程学院,福州大学;

2007.7~2008.12项目副总经理、集团副总裁助理,广东碧桂园控股集团。

教育背景

福州大学结构工程专业博士学位;

华南理工大学结构工程专业硕士学位;

福州大学土木工程专业学士学位。

主要研究方向

智能建造与管理:

(1)建筑与基础设施信息模型;

(2)土木工程建造与管理;

(3)桥梁评定与维护。

主讲课程

建筑信息模型前沿与工程应用、房地产开发与策划、建设项目评估、工程管理专业学科导论、土木工程施工、工程项目管理、工程管理专业毕业设计等。

 教学主要成果

主持教育部高教司“产学合作协同育人项目”3项、“福州大学一流本科教学改革建设项目”1项,主要参与“福建省高等学校虚拟仿真实验教学项目”1项、“福州大学特色创新创业课程”2项;

指导大学生创新创业项目(SRTP)8项,其中国家级1项,省级3项,校级4项,其中省级1项获得指导优秀奖;

指导学生参与“全国广联达杯BIM毕业设计大赛”获一等奖5项、二等奖5项;

合作编著《建筑信息模型前沿与工程应用》1本(副主编),获得2020年福州大学首届本科优秀教材建设二等奖;

2017年获得福州大学土木工程学院“我心目中的好老师”;2022年度获得福州大学“向上向善”好青年奖项;2023年度获得福州大学厦航奖教金。

科研主要成果

发表核心以上论文20篇,其中SCI /EI 10篇;

主持福建省自然科学基金1项,福建省教育厅基金2项、福州大学科技发展基金1项、福州大学人才启动基金1项;参与国家自然科学基金2项。

社会服务

主持横向项目包括福州市建筑业“十三五”发展规划编制,福州市福马路改造BIM应用项目,福州永泰葛岭隧道BIM应用项目,郑州黄河二桥预防性养护项目,《钢管混凝土拱桥养护技术规程》编制项目等多项。参与横向项目包括福建省建筑能源审计项目,《福建省合同能源管理规范》编制项目,福州市地铁1号线进度控制项目等。

为国家电网、建行福建省行、中建七局地产集团、中交一公局厦门公司、闽侯建投集团等多个大型企事业单位提供项目管理咨询与培训服务。

学术兼职

期刊审稿人:《Journal of Bridge Engineering》, 《Journal of Civil Engineering and Management》,《Structures》, 《Journal of Performance of Constructed Facilities》, 《Journal of Central South University》,《施工技术》等;

中国建筑学会会员;

上海建科集团全过程工程咨询顾问专家;

福建省建设信息技术行业协会专家。