先进土木工程材料研究中心

发布:18-04-24 00:00来源:暂无    点击数:

为顺应我国当前交通运输、土木工程建设发展和建材产业升级技术需求,为国家和海峡西岸经济区培养土木工程跨学科高级复合型人才,2016年11月福州大学土木工程学院整合学科资源,专门成立了针对土木工程复杂技术升级和材料学研究的科研机构——“先进土木工程材料研究中心”。中心拟结合土木工程行业最近发展态势,搭建平台集聚人才,紧紧围绕海峡西岸经济区交通和土木工程发展、建材业产业升级、福建“生态省”建设、可持续经济和社会发展的重大需求和潜在产业增长点,积极开展先进土木工程材料和新型功能材料技术研究和开发。

中心目前下设旗山校区工程材料实验区、晋江金井科教园海洋环境材料实验区两个集中试验区。具体包括:材料物质结构实验室,材料物质性能实验室,纳米材料与生物材料实验室,沥青材料实验室,MTS材料力学性能实验室,UTM材料力学性能实验室,信息材料与计算大数据实验室等7个实验室。科研人员20余人,均具有博士学历,并形成4个教授科研团队:陈宝春教授超高性能混凝土研究团队、罗素蓉教授高性能土木工程结构与材料研究团队、胡昌斌教授道路与先进工程材料研究团队、季韬、杨政险教授环保水泥基材料研究团队,硕博士研究生共计100余人。同时中心与福建省建筑科学研究院、建华建材、福建省高速技术咨询公司等多个大型企业建有联合研究基地开展合作研究。

中心建立以来,以突破土木工程跨学科高层次人才培养制约为己任,重点开展节能环保材料技术、高性能工程材料、海洋工程材料、新型功能材料、信息智能材料等领域的技术攻关与开发,并将材料研究与可持续土木工程技术需求紧密结合,强调主动设计,解决攻关业界复杂关键技术问题,诱发颠覆式创新和技术升级,以期通过未来持续研究和协同技术创新为区域社会经济发展、人居环境改善、工业产业升级、友好土木工程建设贡献力量。